狀態筆記-關於迷惘

在這個年紀說自己很迷惘會不會很丟臉啊?會嗎?不會吧?

傳統儒家思想那一套,真的把人害慘了,什麼三十而立、四十而不惑……,一句句地就這樣把人生,硬生生地寫到了七十歲,要我們完善道德情操,明確人生使命。好像做不到或是沒跟著這個時間軸行進就有問題,但這種事情也不能完全怪孔子,說穿了不過是社會規範和世俗眼光終究讓人無法完全摒棄,硬是把問題推給幾千年前就作古的一個愛說話的老人身上。

生理和歲數的確會影響許多生活上的選擇,譬如懷孕生子,譬如跋山涉水,但真要討論下去,這些選擇也都是有空間的。

真正說起來生命並沒有固定的進程。

一個人可能到了七十歲才真正理解自己的缺點;一個人可以在七歲就知道自己愛上了隔壁桌的男生。我要說的是,每個人的人生都有自己的時間表,每個選擇都有其伴隨的後果,後果在這裡並無利害的評價,只是客觀的說明由於某種原因、行為,而產生的最後結果,這個後果如果你能心安理得的接受,那很好,如果導致你怨懟,那也是你必須面對的課題。

我今年二十八歲了,雖然看起來像是大學剛畢業(哈哈哈自己說,想說搞笑一下,以免太嚴肅),但是我還是不知道自己最想做的事情是什麼。我有能力做的、做得好的事情很多,能讓我滿足、開心的事情也很多,但生活總會出現這種失衡的狀態,總會突然覺得不夠,這種情緒也不是天天有,也是有很有自信、很清楚自己要什麼的時候;失衡的感覺不好不壞,但是也不能放著不管,有的人會說,不要想太多,但這是我的人生,如果我不為我自己多著想一點,難道你會替我著想嗎?不會嘛,因為人總是想著自己,我也不怪你,因為我也很少替你的生活傷神,這麼說好像很無情,但不是這樣的,我認為每個人都很願意替別人著想,但終究只能為自己而活,我願意告訴你你生活中一百個問題的一百種解法,但是這一百種解法套的也是我的人生公式,對你可能完全派不上用場,所以幫助別人的本質是佛,一切只能隨緣,看他人的造化。

說了那麼多,我只想說,我正處於一個失衡的狀態,好,但是想要更好,我在尋找慌的路上。

 

#最後一句可能只有我姊跟我弟看得懂

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s