油漬蕃茄哈羅米尖管麵

說起來這道料理的起源也是個意外。

有個週六半夜1點,太太的肚子開始發出咕嚕咕嚕的聲音,我勸它好幾次、哄都哄不聽,我只好一鼓作氣從床上跳起來,翻冰箱剩下的食材,準備煮東西安撫我的肚皮。為什麼說剩下的呢?因為太太習慣每兩天就買一次新鮮食材,所以冰箱裡其實不太會有剩菜,頂多就是固定幾款必須冷藏的醬料、調味料以及一兩種起司(我和先生都愛起司,所以起司在我們家是常客)。這個命運的夜晚,我打開了冰箱,仔細地瞧了一瞧,裡面幾支红辣椒(red chilies)、哈羅米起司(Halloumi Cheese)、玻璃罐裝的蒜末、芥末籽等等,廚櫃裡則是有幾種義大利麵、生米、一罐未開封的油漬蕃茄、雞湯塊和其他乾料,我看了看這些現有的食材,突然靈機一動,挑了幾種我覺得對味的食材,煮了一道尖管麵,邊準備就已經香味四溢,先生週六都很晚睡,從客廳聞到香味的他,大喊問我有沒有煮他的份,這傢伙~那是當然的啦!(這個時間點吃東西,當然要有共犯),這道臨時起意而生的尖管麵,不僅先生大讚好吃,連我都覺得美味,那天之後我們又煮了兩三次,每次我都會和先生討論需要改善的地方、食材的比例、鹹度一類的,所以今天推出的這個自創食譜,是我們兩個都喜歡的味道,在這裡分享給大家。

這道料理使用到的食材很少:油漬蕃茄、哈羅米起司、紅辣椒、蒜末,調味料則用了鹽、黑胡椒粉、綜合香料、蒜粉和辣椒粉,是一道很有個性的料理。在我們進入步驟之前,先和大家介紹我們的主角:油漬蕃茄和哈羅米起司。


pomodori-secchi-finale-quadrato-1.jpg
油漬蕃茄 Sun-dried Tomatoes(圖片摘自網路)

這是我到了英國生活才愛上的食材,我本身不喜歡作為水果的蕃茄,但是作為料理的蕃茄我就很喜歡,譬如說茄汁口味、紅醬等。第一次吃到油漬蕃茄是在一家餐廳,搭配的是大蒜麵包,小小癟癟的蕃茄乾卻有著強烈的風味,從那次之後油漬蕃茄就榮登我最愛的小菜之一。油漬蕃茄的英文是 Sun-dried Tomatoes,意指日曬的蕃茄,蕃茄在風乾之後,以橄欖油和多種香料下去醃漬而成,日曬之後的蕃茄,精華全濃縮起來,風味強烈,是義大利、地中海料理很常使用的食材,拿來搭配剛烤好的麵包,或是打成醬入料理提味都很合適,我通常都是買市售罐裝的油漬蕃茄,基本上都是已經有鹹味和香料了,不過在料理時,我還是會依照喜好增添其他調味。


halloumi
哈羅米 Halloumi(圖片摘自網路)

再來是哈羅米起司,我先前提到,我第一次遇到這個起司是在格林威治市集的一個土耳其捲餅攤,我還記得那時候我和先生連 Halloumi 怎麼唸都不確定,就跟著人潮排隊,偷聽別人點菜,話說那個捲餅真是不得了,鹹鹹的哈羅米、清爽的優格醬、新鮮蔬菜和香氣十足的土耳其烤肉,整個捲起來,一口咬下去是會想哭的,這輩子一定要再找機會吃一次。Halloumi 最常見的中譯是哈羅米,但是我覺得中間的音比較接近「嚕」,為了不混淆大家,我的想法聽聽就好,在這裡我們少數服從多數,就叫它哈羅米。在我被這個起司驚豔到的那天,我立馬對它做身家調查,哈羅米源自於賽普勒斯,在希臘及中東一帶也有生產,是主要以羊奶製成的起司(也有一半牛奶一半羊奶的),製作過程中會泡在薄荷鹽水中,所以本身就帶有鹹度,這個起司熔點很高,非常適合拿來煎、烤和炸,煎的恰恰、香香的最好吃了~哈羅米的口感很棒,煎過之後,外酥內軟,吃起來還有點嚼勁,是我最喜歡的起司之一。

 

介紹完這兩個食材,我們就要進入今天的重點-太太的私房菜:油漬蕃茄哈羅米尖管麵

首先我們來看看這兩道菜需要準備什麼:

油漬蕃茄哈羅米尖管麵(2人份)

食材:

橄欖油 少許

蒜頭 2-3 瓣

紅辣椒  根

無鹽奶油 10 

哈羅米起司 100 克

油漬蕃茄 80 克(含些許醃漬的橄欖油)

尖管麵 200-220 克(1人110克上下)

調味料:

蒜粉 1/4 茶匙

辣椒粉 1/4 茶匙

義大利綜合香料 1/4 茶匙

鹽巴 適量

黑胡椒 適量

  起司粉 少許(擺盤點綴用,我用的是義大利帕馬森起司 ParmiggianoReggiano


🔸 先提醒大家幾個重點 🔸
dav
油漬蕃茄本身就是橄欖油醃漬的,所以一開始橄欖油不需要放太多。

dav
哈羅米、油漬蕃茄本身都有鹹度,所以這道菜的調味主要是香料,最後試吃時真的不夠鹹,再加鹽巴。

dav
備料:紅辣椒要去籽,不然會太辣,然後切細絲,蒜頭剝皮切末,哈羅米切丁。

dav
油漬蕃茄切碎,保留醃漬的橄欖油,美味都在裡面。

dav
義大利麵我選擇了尖管麵,這個形狀的麵體和切丁的哈羅米口感最搭,細碎的油漬蕃茄也會包覆整個尖管,甚至跑進尖管裡面,覺得自己很會躲,但還是被吃掉了。總之,我建議使用尖管麵,但如果你手邊只有其他種類的麵,或是想把家裡的傳統義大利麵條清掉也沒問題。

🔸 接下來就進入圖文解說,一步步帶大家做這道菜,文章最後會有精簡的文字版 🔸

step 01
首先準備一大鍋水,煮開之後加入一大匙鹽巴,加入尖管麵,按照包裝上的指示去煮,煮好後瀝乾待用。煮義大利麵零失敗的重點很簡單就是水量夠、加鹽巴,水滾才可以下麵,一定要等水大滾,然後煮的過程中偶爾攪拌。因為待會麵還會和醬料一起炒,所以喜歡麵有口感的人,可以煮到包裝建議的少一分鐘就撈起瀝乾,喜歡軟一點的就多煮半分鐘到一分鐘。(譬如包裝建議烹煮時間10分鐘,水滾下麵就開始計始,過程都是中大火,保持水滾。喜歡麵紮實一點的人,煮9分鐘,喜歡軟一點的煮10-11分鐘。)

step 02
麵放下去煮以後,就可以立刻熱一個平底鍋(稍微有深度),中大火加熱後,加入一點橄欖油,再加入紅辣椒絲、蒜末,炒至香味出來,微微金黃。(約1-2分鐘)

step 03
接著加入哈羅米丁,同樣是中大火煎炒,直到起司丁金黃微焦(約3-4分鐘),再來加入油漬蕃茄碎和一點醃漬的橄欖油,繼續拌炒。(約3-4分鐘)

spices.jpg
炒至油漬蕃茄香氣四溢、哈羅米丁焦黃後,加入義大利綜合香料、蒜粉、辣椒粉,拌炒均勻。

step 04
接著倒入瀝乾的尖管麵,加入奶油(奶油太早加的話,香氣會不見,這時候加剛好)、一點現磨黑胡椒,接著轉小火,均勻地拌炒1-2分鐘,最後試吃調整至自己喜歡的鹹度,步驟非常簡單,這道菜就完成啦。

最終擺盤~
end product

冰箱的櫛瓜幫助我擺盤哈哈,最後上面灑上一點義大利帕馬森起司。這道料理真的沒什麼門檻,就算哈羅米煎焦了,味道還是很棒,因為紅辣椒去籽,所以增添多一種香氣卻不會辣。這道料理可以吃到帶點口感的尖管麵、哈羅米的焦香和嚼勁、油漬蕃茄的酸鹹風味,如果你想品嘗這兩種食材,不妨試試太太這道料理。
*如果你有試做的話,歡迎和我的分享你的心得和你自己的版本,針對食譜和做法有任何問題,也歡迎留言。

 


簡易食譜
油漬蕃茄哈羅米尖管麵

1.準備一大鍋水,煮沸後加鹽,按照包裝指示烹煮尖管麵。
2.熱一個平底鍋,中大火加入橄欖油、紅辣椒絲、蒜末,炒至香味出來。
3.加入哈羅米丁,煎炒至金黃。
4.加入油漬蕃茄碎,繼續拌炒3-4分鐘。
5.加入香料拌炒均勻,轉小火。
6.加入瀝乾的尖管麵、奶油、現磨黑胡椒,攪拌1-2分鐘。
7.最後試吃調味至個人喜好,就可以起鍋了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s