讓心情大好的生活必備品

太太並沒有收藏東西的習慣,但是家裡有一種東西,是再怎樣都不嫌多的!這種東西呢,沒有、或是只有一兩個對生活沒有太大的影響,但是如果你有很多個,你就會發現生活變得更多采多姿!(哈哈哈)

這種東西呢,很居家,當你使用到它的時候,心情一定會變好。

這種東西呢~就是馬克杯!

馬克杯真的很棒啊~市面上有各種款式和造型,到哪裡都可以買到馬克杯,我開始收集馬克杯,是我開始在英國生活之後。不像臺灣,這裡的人很喜歡洗碗機,洗碗機可以說是每個家裡必備的電器用品,臺灣是最近幾年才開始愈來愈多人在廚房安裝洗碗機,雖然說很多人還是對洗碗機抱著懷疑的態度,但我真心推薦每個人都要擁有一台,省時、省力又省水,重點是洗碗機絕對比自己手洗還乾淨!(離~題~了~)

言歸正傳,一般洗碗機要裝滿,我們才會啟動一次清洗,所以使用過的碗盤稍微沖洗過後,就會直接進入洗碗機裡等待洗澡,一般家庭(4個人左右),習慣是每個晚上洗,但是我跟先生才兩個人,所以我們家的洗碗機大概兩天才會啟動一次,因此家裡所有的碗盤都是雙倍、三倍的份量,我們家也才兩個人,但是我們有12個盤子、10個碗和一堆刀叉湯匙。

所以啦,每天都有喝茶喝咖啡習慣的我們,當然需要很多馬克杯,是不是!

今天太太就要跟大家介紹我收集的馬克杯!這些馬克杯幾乎都是我買的,有2個是家庭友人送的,1個是先生買的。

好啦,我們一個一個來看吧。

*馬克杯的出場順序和我喜愛它們的程度無關,就是輪流出來自我介紹而已。


IMG_20180408_142713

素色基本款:這兩個馬克杯可以追溯到我們還住在倫敦的時候,那時候太太還沒開始收集馬克杯,而且那時候和別人合租,所以廚房是公共的,自然不會想要買太漂亮的杯子,以免被別人拿去使用,所以就入手了基本款。

 


IMG_20180408_142847

可愛文字造型款:這兩個杯子都有文字在上面,左邊是在 ASDA(大型連鎖超商)買的,Hurry up, I’m gasping 就是烏龜先生大言不慚地要你快點,說什麼牠都在喘氣了(就是嫌我的動作慢囉?),很想打牠(那你幹嘛買?)我也忘了當初為什麼要買這個傢伙。右邊這個是在我最喜歡的文具店 Paperchase 買的,FAVE BABE 意思就是「最愛的寶貝」,記得我當初把這個馬克杯買回家後,先生還一臉哀怨地說:「我還以為我才是你的最愛。」我覺得這個設計好可愛,有點幼稚,很像小朋友畫畫本裡面會出現的圖案。

 


IMG_20180408_142956

大學出品馬克杯:接下來這個美麗的馬克杯有著迷人的金邊,這個馬克杯是家庭友人送的,他到英國玩時借住了我們家,去了牛津一趟後就把這個美麗的傢伙送给我們,這個馬克杯上面印的是牛津大學著名的學院和建築,每次用這個馬克杯喝紅茶都會覺得自己的氣質大幅提升。

 


IMG_20180408_143035

周邊商品:看得出來這個馬克杯是愛麗絲夢遊仙境的周邊商品吧!這個杯子也是剛剛那位家庭友人送的(會不會收人家太多禮物了!哈哈哈)。雖說是周邊商品,他之所以在牛津買到這個杯子,是因為《愛麗絲夢遊仙境》的作者 Lewis Carroll(本名 Charles Lutwidge Dodgson)就是畢業於牛津大學的基督教堂學院(Christ Church College),而這個家喻戶曉的童話,也和他在牛津認識的人和際遇息息相關,牛津還有一家專門賣愛麗絲夢遊仙境周邊商品的店,我記得我去的時候簡直失心瘋,好多東西都想帶回家,但最後我只買了一個馬克杯給我當時研究所的*指導教授,也買了兩個迷你瓷盤給我媽媽,就是沒買東西給我自己,所以收到這個禮物我超開心~

*國立臺灣師範大學翻譯研究所 賴慈芸教授。她的《愛麗絲夢遊仙境》系列翻譯和研究非常厲害,這也只是她的許多作品和研究之一,有興趣的人可以拜訪她的網站:翻譯偵探事務所

這個杯子更厲害的是~

IMG_20180408_143939

那隻裂嘴貓遇到熱水就不見啦!!!(但是這個馬克杯不能進洗碗機)

 


IMG_20180408_143211

暖心紀念款:這個美麗的馬克杯,是我2016年去法國找我姊姊的時候買的,我們去了亞爾薩斯省(Alsace)的奧貝奈(Obernai),這個馬克杯是純手繪的,顏色和圖樣是當地傳統愛用的紅色和愛心,我還記得那時候我們在一家專賣瓷器的店裡待了好久,我左挑右選,終於決定買下這一個可愛的馬克杯,每每使用這個馬克杯,我都會想起我姊姊和那段旅程。(改天整理一下之前旅遊的照片,有機會再和大家分享)

 


IMG_20180408_143259

海軍藍:這兩個馬克杯是被我硬湊在一起介紹的哈哈哈~右邊是一個哀傷馬克杯,因為它原本是對杯,但是另外一只不小心被我弄破了,它是我從 Sainsbury’s(連鎖超市)買的,我很喜歡這個海軍藍,看上去簡單但是有氣質。左邊的 Life happens, caffeine helps(這就是人生之咖啡因是你的好朋友)是我從 Paperchase 買來送給我先生的,他很喜歡這個杯子,因為它的大小非常適合泡膠囊咖啡,它的杯底還有小巧思。

IMG_20180408_143324

把我充滿。(這有點文字遊戲,Ful(l) fill me 有把杯子倒滿的意思,而 Fulfill 則有充實、完滿的意思,換句話說,就是人生雖然不容易,但還是要充實的過,這是我的解讀啦。)

 


IMG_20180408_143437

義式濃縮咖啡杯:這兩個迷你 Le Creuset 陶瓷咖啡杯,是我特地為了家裡的咖啡機買的,這樣一個小小的咖啡杯,沖一杯義式剛剛好,太剛好,幾乎都要滿出來。所以這個杯子到最後都被先生拿來當小酌威士忌的容器,不過這個杯子好迷你、好可愛,雖然又貴又不實用,但還是被太太原諒了。

 


IMG_20180408_143628

給大家看一下比例,最底下的馬克杯就是一般常見的大小。

 


IMG_20180408_144343

觀光客必敗:最後一個馬克杯,是今天被雀屏中選、得太太寵幸,一早被我拿來泡鮮奶茶的巨石陣紀念杯。這個馬克杯可以說是我第一個觀光客紀念杯,也是有了它以後,我決定以後每到一個景點,都要買一個像這樣笨拙的紀念杯,不可以太美、太有設計感,就是要這種觀光客限定的風格。這個杯子是先生送我的,我們2017年去了巨石陣,非常值得一去的景點,雖然巨石陣本人沒有我想像的壯碩,但是聽導覽解說去理解它的歷史,真的會給人一種時間如潮流的歷史即視感(記得上一次讓我有這種感動,是梵谷早期畫作的展覽),有趣的是,大家仔細看上面的圖案,觀光客穿梭在巨石陣裡啊!那是1970年代的做法,現在已經完全圍起來,讓遊客和歷經千年風吹雨打的石頭有個安全距離,記得那天去巨石陣,先生還一直慫恿我衝進去,說什麼「你衝我幫你拍照,工作人員也拿你沒輒」什麼的,那你為什麼不衝呢?

每次使用這個馬克杯,我都會想起我和先生手勾著手,從巨石陣漫步回遊客中心的那段路,那天風和日麗,草原上還有牛羊在吃草,我們兩個天南地北的聊,非常愜意。

 

以上就是太太目前擁有的馬克杯,我也說了,這種東西只會多不會少,未來等到我收集到一定數量時,再和大家分享。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s