人生到底要不要計畫?

太太下週開始要執行一個全新的計劃表。

根據我過往的經驗,規劃好月計畫表之後,我可以實行至多 2 個月,然後就會彈性疲乏,再度被打回原形(也就是一隻米蟲)。因為我工作的本質,時間管理變得非常重要,偏偏我是個很容易三分鐘熱度加上拖延的人,所以很多時候我都是以火燒眉毛的拚勁完成很多事情。

寫計劃表對我來說一點都不陌生,畢竟國中、高中時期,為了考試訂的讀書計畫大概有兩億個(就是那麼多!哈哈哈),但是為什麼當時的計劃表有效,甚至可以讓人按部就班地遵循好幾個月都不會脫軌呢? 28 歲的女人忖度著。

原因似乎很明顯,國高中時期的計劃表,有著非常明確的時程和毫不模糊的目標,譬如說一個為期三個月、針對模擬考的讀書計畫,排開了每週要讀的進度和科目,甚至還有休息時間以及進度緩衝的區塊,然後一個明顯的目標,這個目標可能是分數或是排名。但是這樣清晰的計畫方式,到了現在這個年紀似乎沒什麼幫助,因為我們想要的東西愈來愈無法量化,甚至看不到明顯的期限。如果說我不懂如何計畫時間,那就辜負了年少時的我,但是說我懂,又和現況牴觸,所以我到底懂不懂時間規劃,又,人生到底要不要計劃?

這個命題的答案,我目前認為是「要」。如果一個人把自己生活交給一顆骰子,什麼事情都隨機,可以預見的是一個非常混亂和脫序的人生(除非這個人極度好運,萬中選一啊!話說這個設定好適合發展成一部小說)。但是這個計畫也不是把你一輩子都安排好,畢竟計畫永遠趕不上變化,這個計劃比較像是就自己的需求和手邊的資源,對某個想達到的目標,鋪出一條可能到達的道路。計畫的單位可以大致年分小至週數,就是按照自己的需求,唯有這樣的計畫,我們的追求才不至於淪落成空想。

我按照自己的計劃表,達成了很多事情,但是這兩年我漸漸發現,我的生活型態和工作,讓我失去了自我提升的動力,當然這中間免不去一些私人的原因(譬如辦結婚手續、旅居國外、申請簽證……各種讓人等了又等的離奇故事),但是更多的是我自己對更遠的未來毫無想像。

「想像未來」這件事情,在計畫生活上是很重要的,閉著眼睛,想像自己 5 年、甚至 10 年後會在哪裡,會做著什麼事情,看著自己過著什麼樣的生活,眼睛張開後,會讓你對自己現在還欠缺的事物,有更多的體會。這種想像我大學時期做過,而我現在或多或少也過著當初所期盼的生活,有趣的是,我現在在這裡了,卻又覺得不夠,看來人們所謂的理想,真的會因為年紀和經驗的累積不斷改變。有好一陣子,我無法想像自己未來 5 年會在哪裡,會過著什麼樣的生活,失去想像也意味著,我的人生,沒意外的話就會按照現在的生活模式再過 5 年,但是我不想啊!或許就是因為如此,我默默地經歷了好一段內心混亂的日子,生活是開心、平順的,但就是總有一種意猶未盡卻又毫無頭緒的憂鬱。認識我的人,應該都會覺得我是一個非常樂觀的人,我自己也這麼認為,但是過分的隨遇而安似乎成了一種絆腳石。在這段無人知曉、模糊迷離的日子裡,我積極耍廢、吃存款老本、做做這個、試試那個,也是因為有了這段黑暗,我明白自己更嚮往光明。

我很幸運有一個讓我全心全意迷惘的另一半,還有不斷鼓勵我的家人,雖然我還在修正我的生活步調,但是比起幾個月前的自己,我現在有了更多明確的目標,甚至可以想像出一個理想的未來樣貌,這幾個星期我大刀闊斧做了很多事情,這個網誌的出現就是其中一個里程碑,我每天都在整理自己想達成的、可以形象化、量化的目標,重拾幾個我之前荒廢的專長、興趣,寫下我需要做的事情,分析自己性格上的缺點,想辦法用實際的作為去克服,因此才萌生了寫計畫表的想法。但如同我先前說過,舊有的計劃表對我來說沒什麼幫助,一字排開我想做的事時,總覺得時間不夠用,老是說自己是夜貓子,可是晚上也沒在做什麼正經事,我的缺點就是愛拖延、沒有毅力,總希望在短時間內就看到成果、容易分心、容易和自己妥協、原諒自己!

於是我拜求谷歌大神,在網路上找了不少資料,讀了不少文章,就自己的問題去更新我對「時間管理」的認知,我找到了一個新的計畫方式,其中伴隨的觀念也很切中我的需求,因此我就按照這個計劃表的建議,做了為期 6 個月的長程計劃以及可以每週檢視自己進度的週計劃表,這個計劃表的核心有幾個:

1.找出自己真正的空檔(除去吃飯睡覺上班,真正可以利用的時間)。

2.拖延沒關係,去做另一件令你更感興趣的事。

3.要有實際、可以量化的目標。

雖然計劃表是蠻私人的事情,但為了跟大家講解我的做法,我遮掉了幾個我個人的目標,還是和大家分享我的週計畫和驗收目標。(把想做的事情昭告全天下,讓社會壓力成為成功助力哈哈哈)

18-04-12-14-09-04-017_deco.jpg
太太的週計劃表

這份週計劃表已經貼在冰箱上了,肉眼掃過最困難的地方就是「早睡早起」,沒錯。另外我還特別訂出了洗澡時間哈哈哈,這個認識我本人的親友們,明白我的用意吧。

大家可以看到,我把確定會做什麼事情的時間都填滿了,剩下的空格就是我可以端看心情去利用的時間,在這些空格時段中,不需要硬性規定自己一定要做什麼,但是就是要做些什麼。(太太是自由工作者,所以時間彈性比較大,想要有空閒就是少賺錢,就是這麼現實)

準備計劃表時,我先列出了目前我想專注的事物:部落格、語言、烏克麗麗、設計遊戲。

我的驗收時間訂在今年的 11 月底,而實際可達到的目標有:

部落格-我預計每週至少寫一篇食譜,半年後應該要至少有 24 篇文章,加上一些臨時起意的、非食譜類的(譬如今天這篇),我訂的目標是 28 篇。

語言-荷蘭語和手語,希望到了 11 月可以做到日常溝通(這部分要驗收比較難,荷語的話,我是希望可以進步到和先生的奶奶聊天,手語的話就是唱 Let it go)

烏克麗麗-我的烏克麗麗永遠卡在初學者階段,似乎是因為我終究困在合弦,所以爬格子每天練基本功是首要任務,希望在年底可以自彈自唱一首以單音搭配刷法的歌。

設計遊戲-我一直都很想以自己的插畫下去設計一款手游,想法有了、遊戲的架構也有了,就差在不會寫程式,偏偏我先生就是一個資安顧問,這麼好的資源放著不用太可惜,所以我的目標就是學一個程式語言,在先生的幫助下,以我的插畫出一個手機遊戲,這個目標結合插畫和學習新的技能,所以是空檔主要利用項目。

每個星期日都要做三件事:首先是看看自己使用了多少空檔、實際做了多少事,再來是針對下星期的各項活動收集新材料,最後是回顧計劃表,看有沒有需要更改的地方。

這是我第一次使用、實驗這個計畫表,更詳細的使用說明和介紹大家可以參考這個文章:做計畫反而更拖延?練習「未計畫時間表」,我就是下載這個網站提供的「未計畫時間表範本與範例( Google 試算表版)」,這位作者關於時間管理的文章都很不錯,大家也可以自己去挖寶。

 

計畫表的存在是幫助我更有效地利用我的時間,並不是為了強迫自己過著一板一眼的生活,我的態度是盡自己做大的誠意,跟著計劃走,但必要時也要給自己喘息的空間,第一版的計劃表只是暫時的生活藍圖,接下來的幾週、甚至幾個月都是修正、增減內容的時間,也同時檢視這份計劃表適不適合自己,六個月的時間應該蠻合理的,就讓我們拭目以待吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s