《可可夜總會》

太太的不負責任短評:絢爛的色彩,讓人又哭又笑的羈絆。

1_V_dDCI8FugyU9Tq3DM420w

昨天太太和先生看了皮克斯動畫工作室製作、華特迪士尼影業發行的動畫《可可夜總會》,這部片主要圍繞在三個題材上:墨西哥亡靈節、夢想、親情。

還沒看過預告片嗎?

 

 

 

《可可夜總會》的故事情節簡單,畢竟動畫主打觀眾的年齡層較低,包裝的寓意和故事的複雜度自然不會太深。這類動畫的故事通常都是線性的,非常符合寫作的起承轉合,再加上一些伏筆和驚喜,還有一些讓人印象深刻的哭點或笑點,《可可夜總會》就是一部標準的動畫,在故事架構上沒有太多新意。這部片利用墨西哥傳統文化亡靈節為整個故事的基調,幾乎所有的場景都是在死後的世界,故事的編排更可以讓人理解亡靈節的內涵和背後的用意,雖然死亡是這部動畫的元素,但是這部片不但一點都不恐怖,甚至很爆笑,還有很多溫馨的淚點。這部動畫最大的特色之一就是色彩,可說是一場視覺的饗宴,用色非常鮮艷、燦爛,十分多彩,尤其是通往死後的世界的橋,完全是以暖橘金黃的亡靈之花 (金盞花)打造的,非常美麗,這些場景的描繪,替這個亙古以來人們充滿好奇、想像、懷疑,甚至著迷的死後世界,再增添更多神秘的風采。

動畫中有兩個亮點:第一個是一隻叫做 Dante(中譯丹丹)的蠢狗,牠實在太好笑了,全身都是梗。另一個亮點就是各式各樣的神獸(Spiritual Guides、Alebrijes:亡靈的引領者),非常多變、可愛啊!

這部片有很多打動我的片段,為了不劇透太多,這裡我只分享一個,就是當男主角握著吉他,看著自己最喜歡的偶像彈吉他的影片,邊看邊跟著彈唱,他的眼神如此專注,這一幕就像撥動吉他琴弦一樣,樂音和感動在我的心中蕩漾,讓我不禁感嘆他是花了多少時間、重複看了幾次才自己學會彈唱這些歌曲。

雖然有的人說《可可夜總會》是在談夢想,但我認為這部片著墨更多的是人與人之間的牽絆和掛念,尤其是家人、親情這種連結,因為至親,總是會讓人忽略這份情感也需要經營,總是會不小心說出傷人的話語,但也是這份血濃於水,讓諒解和原諒發生在一瞬間。

你不必原諒他,但我們不能忘了他。

 

最終點評:有笑有淚,令人目眩神迷的動畫。

  • 劇情 ❤❤❤❤🖤
  • 演技 ❤❤❤❤❤(動畫人物有演技的問題嗎?哈哈哈)
  • 虐心 ❤🖤🖤🖤🖤
  • 搞笑 ❤❤❤❤🖤

 

結局走向請反白「」。這部動畫的故事完整、結構清楚,可是套路明顯,看到中間猜到結局的機會很大,雖有親情老梗,但是我對親情這個元素沒有免疫力,再加上愛哭的本性堅定不移,在有預期的情況下,還是哭了啊~故事裡面也穿插了不少墨西哥名人,就待大家自己去發掘了。

最後,如果你喜歡《可可夜總會》,太太推薦你曾獲安妮獎和艾美獎的墨西哥籍動畫師 Jorge  Gutierrez 首度自編自導的 3D 動畫《生命之書》 (book of Life),我私心認為這部片的畫風比可可更細緻。

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s