獨家酸辣麵

今天要和大家分享一款太太私藏的酸辣醬汁!

酸辣一向是太太很喜歡的口味,有時候就是會想在平淡無奇的日子裡,吃吃重口味的酸辣麵,吃得滿頭大汗,覺得很過癮。今天的酸辣醬汁是我的獨門配方,如果你要吃到我調製的口感,使用到的醋和辣椒油就不能跟我使用的差太多,畢竟豆瓣醬、辣椒醬有時候味道是很不同的,同樣的產品,各家的鹹度、辣度也不一樣,但是我也沒有替誰打廣告,我就是以我手邊有的材料,和我喜歡的醬料去調製,大家自己在家也不妨以這些原料種類,去調出自己最喜歡的酸辣醬汁。

首先,讓我們看看今天的酸辣麵需要用到什麼食材吧~

 

獨家酸辣麵 (2人份)

食材:

麵線 200 克(1人100克)
蒜頭  瓣
香菜  小把
蔥  根
新鮮雞蛋  顆
白芝麻 少許

酸辣醬汁(注意單位):

豆瓣醬 1.5 湯匙
米醋 1.5 湯匙
芝麻油 1.5 茶匙
薄鹽醬油  茶匙
辣椒油  茶匙
白胡椒粉  小撮

 


🔸 先提醒大家幾個重點 🔸

IMG_20180414_151645

這是今天會用到的食材(忘了放辣椒油),其中的蔥、香菜、蛋、白芝麻和蒜頭就算家裡沒有,照樣可以製作酸辣麵,有時候大半夜的我肚子餓,也會只使用酸辣醬汁。

 


IMG_20180414_151719

麵條我用了細的日本手工素麵,我試過自己做的手工麵條、拉麵麵條、雞蛋麵條、意麵,都不錯吃,主要就是看你喜歡的口感。

 


IMG_20180414_151849

醬汁使用到的有米醋、芝麻油和薄鹽醬油,這部分品牌方面應該沒差多少,唯一要注意的是米醋,基本上白米醋和黑米醋都可以,白米醋的酸度比較高,味道比較嗆,黑米醋的酸度較低,味道比較圓潤,所以在使用上的量,也會影響醬汁的酸度。另外,我使用的米醋很陽春,就是一般市售的,我更想用的是黑米醋,而且還是好吃香醇的陳年黑醋,希望有朝一日可以買一瓶來試試看!

 


IMG_20180414_151911

白芝麻和白胡椒粉都是增添風味的,白芝麻不是必須,但是白胡椒粉的味道和酸辣醬很對味喔!

 


IMG_20180414_151739

有的人不喜歡蔥、有的人不喜歡香菜,我和先生兩種都喜歡,所以我都會加,新鮮辛香料(包含蒜頭)沒有沒關係,但是加了會豐富口感,讓整體味道更有層次。

 


IMG_20180414_151841

再來就是豆瓣醬的選擇。為什麼這瓶醬料明明是香辣脆油辣椒,我卻把它當作食材中的豆瓣醬呢?因為這瓶辣椒不辣,內容物有豆豉,所以對我來說,它更像是一瓶豆瓣醬。食譜中的豆瓣醬是酸辣麵的主要鹹度來源,你也可以選用自己喜歡的豆瓣醬,不過要注意鹹度喔~

 


IMG_20180414_173032.jpg

再來是辣椒油,同樣的,用了和我不一樣的牌子完全沒關係,我也不是代言人啊~哈哈。辣椒油是酸辣麵辣度的主要來源,而不同牌子的辣椒油辣度差很多,我用的這個1茶匙就蠻辣的了,所以大家可以自己斟酌噴火的程度。

 

🔸 接下來就進入圖文解說,一步步帶大家做這道菜,文章最後會有精簡的文字版 🔸


IMG_20180414_152250

首先,準備一個空碗調醬汁,加進蒜泥(怕蒜泥太嗆的人,可以減少量)。

 


sauce

接著依序加入豆瓣醬、米醋、芝麻油、薄鹽醬油、辣椒油。

 


IMG_20180414_152745

加入白胡椒粉,接著攪拌均勻,放在一旁待用。(注意這酸辣醬是2人份的)

 


IMG_20180414_153606

按照自己喜歡的熟度煎蛋,不想吃蛋的人就別煎了。(先生喜歡全熟、我喜歡半熟)

 


cook noodle

接著準備一鍋水,滾開以後按照麵條的包裝說明煮麵,水裡頭可以加入一小匙鹽巴,這樣煮出來的麵比較不會澀。

 


noddles

接著拌麵有個小技巧,因為蔥花是生的,為了不讓味道太嗆,先鋪在碗底,利用剛煮好的麵,稍微悶熟蔥花,接著加入醬汁,馬上攪拌均勻。(我為了擺盤拍照,所以延遲攪拌的時間,建議是趁麵條還熱熱、水水的時候,迅速和醬汁拌勻,涼掉的麵條很難拌開喔。)

 


IMG_20180414_154300

最後灑上一點白芝麻,加上煎好的蛋和一點香菜點綴,美味的獨家酸辣麵完成啦~是不是很簡單呢?

 

 


CT1 low.jpg

酸酸辣辣的麵,非常涮嘴~

老干媽的香辣脆油辣椒真的不辣,有微微的麻度,裡面還有碎洋蔥,味道蠻香的,聽說除了拌麵以外,拿來熱炒也很不錯,改天可以試試看。

李錦記這款辣椒油算辣,一個人一茶匙是會吃到冒汗的,我也用過 Tesco 自家品牌的辣椒油,則是加一湯匙都還不夠味,反而吃了一口油,所以辣椒油的選擇大家也可以再研究。

如果你對這個酸辣麵有興趣,建議你第一次先以我的醬料比例下去做,吃的時候再用心感受,夠不夠鹹、酸、辣,第二次再以你自己的喜好,調整口味。今天分享的比例是綜合我和我先生的口味,如果是我自己吃,米醋我會再多加一點,如果是我先生吃,辣椒油我會多放一點,這個中和的版本,辣度剛好,不會讓人辣到吃不下,酸度也剛好,不會太嗆,反而有提味的效果,讓人一口接著一口,一碗麵很快就會在眼前離奇消失!

*如果你有試做的話,歡迎和我的分享你的心得和你自己的版本,針對食譜和做法有任何問題,也歡迎留言。

 


簡易食譜

獨家酸辣麵

1.在一個空碗中,加入蒜末、米醋、薄鹽醬油、豆瓣醬、辣椒油、芝麻油、白胡椒粉,攪拌均勻。
2.按照自己喜歡的熟度,煎好一顆荷包蛋。
3.準備一鍋水,加入一小撮鹽,水煮開後按照包裝煮麵條。
4.準備空碗,將蔥花和香菜末放置碗底。
5.將新鮮煮好的麵條瀝乾,直接倒在蔥花和香菜上方。
6.加入醬汁,攪拌均勻。
7.放入荷包蛋、香菜、撒上白芝麻點綴,就可以開吃啦~

 

 

 

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s