《淑女鳥》

太太的不負責任短評:我們都曾經那麼想飛。

lady_bird_ver2

太太很喜歡看青春成長類型的電影,總覺得在各種故事中都能夠撿拾起一些青春的碎片和回憶,並在其中看見自己曾經有過的模樣,《淑女鳥》 (Lady Bird)就是這麼一部作品,它勾起我對青春的記憶,有笑有淚、有苦澀、有後悔,但是到了今天,青春的那段碰撞,留下的是我們對自己那更深一層的理解,你會明白自己為什麼做了某些事、說了某些話、下了某些決定。

太太非常喜歡《淑女鳥》中的女演員瑟夏.羅南,第一次認識這個演員是因為電影《蘇西的世界》,開始注意到她的演技是《歡迎來到布達佩斯大飯店》,而愛上她是因為《愛在他鄉》,再繼續分享我的感想以前,我們先看一下《淑女鳥》的預告片。

 

《淑女鳥》是女主角在片中給自己取的名字,因為她不滿意父母給她的名字,從這裡就可以看出一些端倪-我們的女主角正處於一個青黃不接的叛逆期啊~故事的起伏不大,很真實、平鋪直述地描述了一個女孩的生活、她的家庭和那些她在乎的事情,劇情沒有跟著傳統的起承轉合,也沒有好萊塢那種青春成長片特有的「蛻變」(就是我最愛看的醜小鴨變天鵝哈哈哈),但是故事中的很多對話和角色間的互動,都讓人會心一笑或是一哭,看完這部片或許會覺得沉重,那是因為它打中了一些你曾經有過的回憶,雖然這部片是關於一個女孩,但是我相信每個人都可以在其中找到共鳴,或許你是一位父母、或許你是一個閨密,又或許你就是淑女鳥。

看完這部片,讓我不禁回想起自己的青春,女主角在車上、在家裡、在街頭和母親爭執、口出惡言,轉過身卻又擁抱著對方、愛得很深,這些畫面我看了都很有感觸,太太年輕不懂事的時候,讓我媽媽流了很多眼淚啊~(真的該打)雖然現在的我明白,一段關係是需要兩個人共同的努力、雙向有效的溝通,有時候父母會不經意地情緒綁架自己的孩子,而孩子也會不經意地傷害自己的父母,但我偶爾還是會希望自己曾經更懂事一點,不是乖喔,是懂事。

太太覺得青春最大的兩個敵人就是自卑和自負,自卑讓你以為,就算有人以不對的方式對你、傷害你、貶低你都是情有可原,而自負讓你有意、無意地去傷害別人,覺得自己永遠都是對的,而不管是自卑還是自負,都能讓我們變得不誠實,人一旦不誠實,就會開始活的不像自己。電影中的淑女鳥經歷的就是這一段青春俯衝的失衡,飛起來以後,或許顛簸但還是安全著陸,但是有的人卻不一定這麼幸運;而也有的人想要展翅,但是卻不知道怎麼起飛。

這部片有些主角的獨白,讓我想起辛棄疾的〈醜奴兒〉:

少年不識愁滋味,
愛上層樓,愛上層樓。
為賦新詞強說愁。

而今識盡愁滋味,
欲說還休,欲說還休。
卻道天涼好個秋。

說少年不識愁滋味我覺得是有點不公平,畢竟十幾歲的人的世界觀就是自己的小宇宙,自然很多事情都能成為心煩意亂的源頭,而且總有今天這事發生了,今天就是世界末日的宣示,但是現在回頭看看當初那些令人迷失嚮往的人事物,也只能感嘆年少輕狂了。

淑女鳥:我只是希望你能喜歡我。

鳥媽媽:我當然愛你啊。

淑女鳥:但是,你喜歡我嗎?

 

最終點評:勾起你的青春回憶,真實但溫暖。

  • 劇情 ❤❤❤❤🖤
  • 演技 ❤❤❤❤❤
  • 虐心 ❤❤❤🖤🖤
  • 搞笑 ❤❤❤🖤🖤

 

結局走向請反白「」。這部片有很多小幽默和家庭關係的描繪,或許和你的成長背景不盡相同,但絕對是某些人真實人生的寫照,這部片著重的是女孩的成長和母女之間的關係,如果你對男孩的成長故事有興趣,太太推薦你看《少年時代》(Boyhood)。另外,不知道是不是我沒注意,總覺得描述父女、父子關係的電影比較少,希望大家可以推薦太太幾部片。

如果你喜歡這部片,太太推薦比較好萊塢風的《最佳閨蜜》(the Edge of Seventeen)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s