美食評價表

為了讓大家更清楚太太以後評價餐廳、小吃的依據,今天這篇文章會講解我的評分標準。

我明白每個人的飲食喜好不同,吃東西這件事情非常主觀,而且飲食的感受也會因為環境、心情、身理狀態而有所變化,肚子超級餓的時候,什麼都可以很好吃,身體不舒服的時候,就算給你頂級的肋眼,你可能看著也想吐。另外,太太覺得用餐的夥伴也很重要,有時候同一間餐廳,你和不同人去,感想可能也會大不同,說了那麼多,評價美食豈不是很沒意思?我覺得看美食評價就是一種拿捏,我們必須要懂得判斷該評價的可信度、和寫評價的人的用字和說話習慣;而寫評價的人就是要盡可能地描述、反映真實的用餐經驗,如果事實描述得夠清楚、夠全面,那麼就有參考的價值。

譬如說有間餐廳,位在大學的附近,以下兩種評價,哪一個對讀者比較有幫助呢?

A:東西算好吃,但是很吵很雜,座位多但是很擁擠,給人一種吃東西很趕的 fu,不推~

B:東西算好吃,只是這附近學生很多,所以用餐時間比較吵雜,不過喜歡熱鬧的人,應該會喜歡這裡,座位多,但是排得比較密,如果你不喜歡跟隔壁桌靠太近,那你可能會不喜歡喔~因為翻桌率較高,用餐感覺不是悠閒的那種。

答案是否呼之欲出?兩種評價都是在講同一件事情,餐廳人多吵雜、環境擁擠,但是這一件事情未必是個缺點,對吧?有的人就喜歡熱鬧、有人氣一點的聚會地點,有的人就是喜歡安靜,甚至有個人包廂的餐廳,所以太太覺得,只要食物不難吃、環境不髒亂、服務態度不差,其他條件嚴格來說都不能算是一間餐廳的缺點。

所以我的 5 顆愛心評價有 4 個項目:環境、食物、服務、價位,我們一個一個來看。

環境:主要就是評斷乾不乾淨、整潔與否,包括廁所。餐廳環境的配置,或是要注意的地方,我會盡量以文字或是圖片解說。

❤️🖤🖤🖤🖤 環境髒亂、灰塵堆積。(太太真的去過灰塵厚到讓人噁心的店)

❤️❤️🖤🖤🖤 地上可能有點食物渣渣、桌上餐具讓人想自己擦乾淨。

❤️❤️❤️🖤🖤 整潔度為普通、常見的、應該的。

❤️❤️❤️❤️🖤 十分整潔,該反光的東西有反光,讓人用餐安心。

❤️❤️❤️❤️❤️ 整潔乾淨就算了,還給人一種一塵不染、不想弄髒桌布的感動。

 

食物:就是好不好吃、值不值得試試看。

❤️🖤🖤🖤🖤 難吃,傻眼,覺得自己被騙錢了,哭。

❤️❤️🖤🖤🖤 不是很好吃,食材好像不是挺新鮮,廚師可能姓微波名爐。

❤️❤️❤️🖤🖤 普通、可以吃看看、算好吃。

❤️❤️❤️❤️🖤 很好吃,食材新鮮,有特色,讓人覺得滿足。

❤️❤️❤️❤️❤️ 超級好吃,以後再也吃不到了怎麼辦。

 

服務:就是餐廳的服務品質,有沒有收服務費我會另外說明。

❤️🖤🖤🖤🖤 服務人員態度不佳、愛理不理、狀況外。

❤️❤️🖤🖤🖤 服務人員被動,某些作法讓人覺得「咦?」

❤️❤️❤️🖤🖤 基本的茶水服務、準備餐具、上菜。

❤️❤️❤️❤️🖤 服務很周到,會主動介紹或問候,服務人員很和善。

❤️❤️❤️❤️❤️ 服務到讓你覺得自己受寵了!

 

價位:指的是該餐廳飲食的 c/p 值(condition / price = 飲食品質除以價錢,數字愈正愈好;這個公式是我自己改寫的),如果很貴,但是很好吃、服務一流,非常值得一去,那就會得到不錯的愛心數量;好吃,但是太貴,貴到根本是吃裝潢,那愛心數量就會少,如果味道普普,但是便宜到炸掉,吃個經驗也很不錯,那 c/p 值就會高:所以價位項目的愛心多寡反應的不是價錢高低,是 c/p 值。

❤️🖤🖤🖤🖤 c/p 爆低,讓人懷疑來用餐是不是人生的錯誤。

❤️❤️🖤🖤🖤 c/p 不高,覺得有點可惜,吃過有經驗就可以了。

❤️❤️❤️🖤🖤 c/p 中間、普通好吃,價錢合理。

❤️❤️❤️❤️🖤 c/p 中上,普通好吃但是價錢很便宜 or 很好吃而且不貴。

❤️❤️❤️❤️❤️ c/p hen~高,物超所值、俗擱大碗、錢花到深處無怨悔。

 

以上,雖然太太覺得自己有點囉嗦,但是凡事總是要有個依據,以後跟別人吵架比較站得住腳(?)如果針對我的評分表你有什麼建議,或是希望評價時可以提供哪些訊息,都歡迎提出來討論喔~

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s