辣味蕃茄檸檬鮮蝦細扁麵

今天太太要分享一道我很常煮的義大利麵。

這道義大利麵吃起來很清爽、帶點辣度、檸檬的清香和果酸,滋味很棒啊~吃蛋奶素的人可以省略蝦肉,依舊非常美味!每次先生問我晚餐吃什麼,如果我告訴他是這道料理,他都會開心地飛起來~每次都要準備繩索把他拉回來,很累的!

好啦,廢話怎麼那麼多?讓我們看看今天的細扁麵需要用到什麼食材吧~

 

辣味蕃茄檸檬鮮蝦細扁麵 (2人份)

食材:

細扁麵  200 克(1人100克)

蒜頭  瓣

辣椒 3-4 支

鮮蝦 150-200 

歐芹  小把

檸檬  顆

整顆去皮蕃茄罐頭  個

 

調味料:

鹽巴 適量

黑胡椒 適量

蒜粉 1/4 茶匙

綜合香料 1/4 茶匙

辣椒片 適量

奶油 15 克

橄欖油  大匙

 

🔸 先提醒大家幾個重點 🔸


IMG_20180506_193837

歐芹我剛好買到捲葉的,用扁葉的也可以喔~

 


IMG_20180506_193833

檸檬我用了兩顆,因為這天買到的比較小,檸檬我們會用到檸檬汁和檸檬皮碎。

 


IMG_20180506_194021

蝦肉我們這裡只買得到川燙過的,而且還很小隻,覺得恨,如果你可以到菜市場買新鮮大蝦,這道料理一定會更鮮美!

 


IMG_20180506_201107

調味料裡面可以省略的有蒜粉和辣椒片,綜合香料可以增添一層風味,所以我還是建議要有。

 


IMG_20180506_194031

這道料理我建議使用細扁麵或是天使細麵,這類的麵條可以裹住醬汁,口感又好。

 


IMG_20180506_195546

備料啦~

檸檬洗淨(我通常會用流動的水清洗3-5分鐘,畢竟我們是要直接用皮的,表皮記得徹底洗淨,刨絲時要記得避開苦澀的白色厚皮),歐芹切碎、蒜頭切碎、辣椒去籽切細絲(不去籽的話會太辣)。

 

 

🔸 接下來就進入圖文解說,一步步帶大家做這道菜 🔸


首先準備一大鍋水,煮沸後加入一大匙鹽巴,並按照包裝指示烹煮義大利麵。(這步驟我忘了拍照)。

 


pan 01

準備一個平底鍋,中大火熱鍋後加入橄欖油、蒜末爆香,大蒜香味出來後,加入蝦子稍微拌炒(若是加生的蝦子,炒約3-4分鐘),接著加入一點鹽巴和黑胡椒調味。

 


pan 02

接著把蝦子轉移到另一個碗待用,同一個平底鍋直接加入辣椒絲、現磨的檸檬皮碎、新鮮檸檬汁、蒜粉、義大利香料,中火快炒約2-3分鐘,這時候你應該會聞到一點辣椒的嗆香和檸檬酸味。

接著加入整顆去皮蕃茄罐頭,攪拌均勻後煮到大滾,滾了之後轉小火,收到湯汁質地變稠,接著可以試吃,按照自己喜好調味,如果覺得蕃茄和檸檬的酸度太強、澀口,建議可以加入半茶匙的糖,中和酸度,如果辣椒辣度太高,也可以加一點糖補救。

 


IMG_20180506_201225

我習慣在醬料鍋後面的位置煮義大利麵,這樣待會直接把煮好的麵夾入醬汁裡更順手。

 


IMG_20180506_201441

義大利麵再1分鐘左右就會煮好的時候,加入剛剛炒好的蝦子和碎歐芹。

 


dav

煮好的麵直接夾到醬汁裡,不需要瀝太乾,帶一點煮麵水醬汁的味道會更好喔~

 


pan 03

接著加入奶油,這時候加才能保留奶油的香氣,維持小火,將麵挑條與醬汁攪拌均勻,最後試吃,在上桌前最後一次調味。

 


IMG_20180506_202646

最後灑上一點歐芹、辣椒片和起司粉,就可以開吃啦!

 

 

這道料理是不是很簡單?尤其現在天氣愈來愈熱,辣味不但開胃,檸檬和蕃茄的酸更是讓人一口接一口,今天的晚餐就吃辣味蕃茄檸檬鮮蝦細扁麵吧!

*如果你有試做的話,歡迎和我的分享你的心得和你自己的版本,針對食譜和做法有任何問題,也歡迎留言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s