2018 北京自助-Day 1:陌生又熟悉

飛機落地、入住酒店後,已經是早上 11 點多。

當初規劃行程時,除了忘記有時差以外,更忘了長途飛行有多累!竟然以為自己有力氣走完一天的行程,還好兩個人旅行有它的好處,那就是彈性,只要我一聲令下,不是,我是說,只要我們坐下來討論,行程都是可以調整的。(這次入住昆泰酒店,我會寫評價,先放個 placeholder 在這裡,評價出來了我會補連結)

這是我們原本的行程:

第一天(星期二)
方磚廠胡同 69 號(老北京炸醬麵) –> 南鑼鼓巷 –> 鐘鼓樓 –> 煙袋斜街 –> 什剎海 –> 烤肉季 –> 後海酒吧街 –> 回酒店。

和先生討論後,我們決定在酒店休息到下午 3 點,本來想去吃吃看的方磚廠胡同 69 號(老北京炸醬麵)也只能錯過了,每天限量 100 碗就算我們立刻趕去,應該也賣完了,再說也沒真的那麼貪吃,休息一下好好體驗下午的行程比較實在,下午我們會從酒店打車(叫計程車)直接到什剎海,然後再去煙袋斜街、南鑼鼓巷、後海酒吧街。

每次要出門都要到前台請服務員替我們打車,第一次服務員還很不解地看著我說:「你可以用滴滴叫車啊~」滴滴是一個手機 App,和 Uber 一樣,不過我們沒有微信、沒有支付寶,無法掃個 QR Code 就付錢,也不想在境外刷信用卡,所以我們這次都只靠酒店幫我們叫可以付現金的計程車。付現金有一個缺點,那就是對方如果沒法找錢,就得自己摸摸鼻子當做多給小費,我們叫的第一台計程車師傅(這裡稱司機為師傅)就是一句「我沒零錢」,少找了我們 3 塊 RMB,雖然 3 塊不多,但那是一種感覺問題,你懂。

 

休息完畢,我們就搭車出門啦~


dav

街頭的景色好熟悉又好陌生,好幾度我以為自己回到了台灣,但是陌生的樹種、建築又會突然出現在我的眼前,提醒我眼前的風景是北京。

 

sdr

來到北京的第一個發現是:「騎機車不用戴安全帽,你敢走的都是路。」哈哈,蠻訝異這裡的人都不戴安全帽,這豈不是丟失一個很大的商機嗎?再說了沒戴安全帽還可以開罰單,北京人口那麼多,這筆帳沒算到真是可惜了哈哈~行人過馬路也是一個比一個有個性,打橫的都有,看得太太膽戰心驚,馬路上車子和車子的距離更是親密,每次師傅超車我都會緊握一下先生的手,表示緊張。從酒店開到什剎海大約 16 公里、行車時間約 40 分鐘,總共 52 RMB,我們付了 60 元,師傅找我們 5 元,剩下的 3 元就當作交朋友,即便損失了 3 元,我還是覺得在北京坐計程車算便宜,40 幾分鐘的車程不到台幣 250 元,這個距離加上路上等紅綠燈的時間,台北的車資 400 塊跑不掉吧,倫敦更不用算了,所以來北京的朋友,可以好好享受一下計程車的服務,但是千萬別在尖峰時刻搭計程車,你會在路上塞到吐血~畢竟北京人口 2100 萬,光是在路上跑的車子就有 500 萬輛,可以想像這些人一起上下班的光景。

 


MAP 1

這是太太手繪的地圖,這一區就是什剎海風景區,雖然叫做海,但它其實是一個超大、偏狹長的湖,這個風景區位在北京二環的西北一帶,附近有很多寺廟、王府和花園,像是恭王府就很受歡迎,煙袋斜街、後海酒吧街和南鑼鼓巷都在附近。整個什剎海由西海、後海、前海(由北到南)組成,還有一個非常小的單拱白石橋,劃分前海和後海,因為形狀的關係取名為銀錠橋。

 


這個slideshow需要JavaScript。

這一天天氣非常宜人,我們在北京的前三天天氣、空氣品質都很不錯。我們請師傅讓我們在比較沒有人潮的地方下車,接著沿著前海的東沿往南走,一路清風徐徐,湖的對岸則是一排餐廳和茶店。

 


IMG_20180508_165056

這個湖好大啊~

 


IMG_20180508_165209

開始走到有點人潮的地方,我請先生幫我拍一張腳一定要看起來很瘦的照片哈哈哈。(發現我一臉倦容!)

 


dav

 

這個拱橋就是銀錠橋,本來以為會再回來的,所以就沒上橋拍個照,有點可惜~

 


這個slideshow需要JavaScript。

我們從街尾進入煙袋斜街,這是一條步行街,賣些有傳統文化特色的產品和北京特色小吃,但是我們兩個對這條街沒什麼感想,我本來想像中的小街會有很多小吃攤,但是這裡比較偏向店鋪,吃的種類也不多,不過蜿蜒的胡同加上傳統建築還是別有一番風味。

 


sdr

從街尾逛到街頭,還剛好遇到拍風格婚紗照的年輕夫婦~接著我們靠著百度地圖,步行了 15 分鐘前往南鑼鼓巷,意外地走進一個叫做東不壓橋的胡同,這條胡同又靜又美,只有少數在地人悠閒地逛。

 


這個slideshow需要JavaScript。

這個胡同也是有歷史的,胡同的東南段有個東不壓橋,胡同便以橋得名,這條胡同曾經是明朝交易布匹和糧食的市集,舊時什剎海的水從這裡流入皇城內,1950 年代河道被改為暗溝,橋也被埋沒了,2000 年左右玉河改造工程又把這些遺址挖出來,改造出一條小河和一片新的四合院,讓這裡再次變得古色古香。

 


IMG_20180508_171851

住在這裡的人真好~每天都可以在附近散步,真是愜意。

 

步行一陣子後,我們終於到了南鑼鼓巷。


這個slideshow需要JavaScript。

南鑼鼓巷是北京最老的胡同之一,我個人是覺得這邊蠻商業化的,有很多「文青潮店」,來北京我想吃的是在地美食,但這裡你會看到很多很花俏的店家,一路上除了觀光客以外,還有很多年輕人(天啊,我現在是主動把自己除外嗎?)。

 


sdr

這條胡同快 800 公尺,巷子不窄,兩旁都是店鋪,從賣服飾、飲品、小吃到餐廳、特色小店都有,其中還有一些北京必吃的口袋名單,像是文宇奶酪店和都一處燒賣。

 


這個slideshow需要JavaScript。

我們因為口渴,誤打誤撞進入一家主打台灣風味的飲料店:茶太良品。我們點了一杯特大號的水果茶,差點被裡面西瓜片的 size 笑倒,超大片的啦~

 


dav

這樣一杯要 23 RMB,雖然是超大杯,水果也不少,但我還是覺得小貴。

 


sdr

味道不錯,底味是綠茶,味道偏甜。另外這次來北京發現一件事,就是這裡的人不相信飲料要冰這件事哈哈哈,飲料都很不冰欸~

 


這個slideshow需要JavaScript。

這條胡同有很多甜食,可惜我對甜食一點興趣都沒有,不過看著這些甜點的造型也是蠻有趣的,像是做成玫瑰形狀的義大利冰淇淋,還有鑲金的抹茶冰淇淋!

 


dav

路上人潮不少,這還只是一個平常日呢。

 

sdr

店家的建築都是傳統的建築,不少招牌也以匾額的形式呈現。

 

因為我們走累了,可能也是坐飛機的關係吧,我們決定今天就在這裡吃晚餐,吃完晚餐就直接回酒店,就不去後海酒吧街。


sdr

晚餐我們選了都一處燒賣,順便試試看他們的老北京炸醬麵。

 


這個slideshow需要JavaScript。

我們這次也就吃這麼一次炸醬麵,所以不太確定這樣的炸醬麵在北京的表現如何,但就我個人的口味來說,我覺得味道還可以,沒有到讓我驚豔的好吃就是了,醬汁裡面有點花椒的味道,麵裡加了很多配菜,吃起來算是清爽,不過吃到後面醬汁會偏鹹。這次來北京並沒有吃到特好吃的炸醬麵,太太覺得很可惜,畢竟炸醬麵是北京的招牌美食之一,可能是我們不熟門路,所以沒吃到更道地的好味道。

 


sdr

緊接著是都一處的燒賣,這個燒賣...雖然很多人推,但我真心覺得還好,這個燒賣的特色就是很多折、折子處的皮偏乾,甚至還會有點麵粉。整體來說燒賣皮薄餡多,不過餡的口味很一般,幾乎都是瘦肉,口感偏紮實,沒有什麼水分,所以吃不出 juicy 的口感,害我本來滿心期待地說~比起燒賣,炸醬麵的表現還比較好一點,這個燒賣不會讓人回味(怎麼有點哀傷)。

 


sdr

吃飽後我們從南鑼鼓巷南端的地鐵站:南鑼鼓巷站,搭地鐵回酒店。

 


dav

北京地鐵很猛欸,每一次入站都要掃描你的包,地鐵安檢啊!

 


這個slideshow需要JavaScript。

地鐵裡面和台北的捷運沒啥兩樣。

 


IMG_20180508_193220

轉了兩次車,坐了快 50 分鐘的地鐵,終於回到酒店附近的地鐵望京東站。

 


這個slideshow需要JavaScript。

酒店附近都是高樓大廈,氛圍有點像倫敦的金絲雀碼頭,有很多金融大廈和飯店,但同時也可以看到很多未開發、或是施工中的空曠地。

 


IMG_20180508_193517

在北京的第一個晚上,我們發現了第一件北京人沒有告訴你的事,先生和這張街景就是個線索,這件事太離奇卻又情有可原,之後我會再另外寫一篇文章和大家分享這次北京之旅的另類見聞。

 

第一天,太太和先生好累,所以就放棄一睹什剎海的夜景和烤肉季,不過我們在短短的一個下午,淺嚐胡同巷弄間穿梭的北京之美、一瞥街景風光、也感受了北京地鐵的人潮,收穫不少,很期待明天的行程,更希望明天的食物比今天好吃!

 

*如果你喜歡這篇遊記,別忘了按讚分享~你的鼓勵就是太太的動力,有任何問題也都可以提出來。

 

 

 

 

 

 

 

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s