奢華的宅門菜-那家小館

這次到北京玩,吃得最最豐盛的一餐就是在那家小館。

友人說要帶我們去吃有口碑、正宗的北京菜,所以領著幾隻肚子餓的小豬到了那家小館(一行五人)。不要以為人家文青把自己叫做那家小館,這家小館的創辦人就姓那,據說創辦人是清朝滿族正黃旗的後裔,家族裡還有人當過皇帝御醫,而所謂的宅門菜,就是清朝御膳和其獨有的宮廷飲食文化,就是皇親貴族平常吃的東西啦!(摔筆~每天吃那麼好祝你肚子痛)那家小館是在北京頗有名聲的滿州菜館子,不得不說,這家店的菜色啊,滿桌擺出來,真的會有「太奢了吧~」的害羞感,為什麼是害羞呢?因為心想著這些菜都要吃進肚子裡了,很害羞啊~哈哈哈

那家小館的本家在朝陽區的永安里,而我們這次去的是在 798 藝術特區邊上的分店。


IMG_20180512_192154

那家小館的外觀已經是傳統的磚瓦建築。


IMG_20180512_192216

進門後首先是門廳,為了拍這塊匾額,不經意地替這位美女拍了專屬的沙龍照。這塊「何事驚慌」是每家店必備的招牌迎賓匾額,我的解讀呢~就是不管發生了大事小事,吃飯這事最重要,吃飽了,很多事也都解決了,所以進到這個館子,生活中的各種擔憂、狗屁倒灶就先擱在一旁,好好享受盤中飧,吃著吃著,我們吃的是菜也不是菜,更是一種哲學。(你要不要廢話那麼多?哈哈哈)


這個slideshow需要JavaScript。

前廳掛滿了一堆鳥籠,本店的鎮店八哥今天休息。


這個slideshow需要JavaScript。

餐館的用餐環境很大,總共兩層樓,四周有廊和包間,一樓中間則是開放式的庭園,宛如一個大家的四合院。


IMG_20180512_194655

中間的大廳很吵雜,我們很幸運地被帶到了廊側最末端的座位,很安靜,雖然不是包廂,但有自己的空間,頗隱密。


IMG_20180512_192622

餐具很可愛啊~左邊那包是溫熱的濕手巾,餐廳整體是古樸的中式裝潢,低調但是大派。


這個slideshow需要JavaScript。

菜單則是比 42 章經還厚,一翻開,不知道的人還以為今天是來給料理選美的,每個菜色都有自己美美噠專屬特寫照,友人問我想吃什麼,我說每樣看起來都好好吃,哈哈哈。


IMG_20180512_192706

先生你是代言人膩?(他非常喜歡這家店,吃到一半就嚷嚷說一定要再來一次!)

這家店的特色就是宅門菜,所以很多必點的精緻點心或是菜色,像是塞外皇罈子、酥皮大明蝦、那家自製豆腐、桂花山藥、罐燜鹿肉、京八件等等。今天我們也是讓友人幫我們點些他推薦的菜色。一行五人,我們點了酥皮大明蝦、白灼芥藍、清炒綠莧菜、那家素丸子、粉蒸軟骨、菌菇燒牛楠、古書羊排、那府燉油雞、椰奶燉官燕,另外也點了白飯和橙汁。


IMG_20180512_195143
白灼芥藍

表現正常的一道青菜,我心目中最好吃的芥藍還是全聚德的。


IMG_20180512_200022
清炒綠莧菜

很嫩、很清爽的一道清炒蔬菜,幾乎都是我吃的。


IMG_20180512_195730
那家素丸子

這是一道素料,雖然不知道裡面都包了些什麼,但是這個炸丸子很酥脆,沾著旁邊的辣椒粉很對味,鹹香又不會太油,先生蠻喜歡這道菜的,但是我對丸子沒什麼興趣。


IMG_20180512_195125
菌菇燒牛楠

這道燒牛楠味道不錯,裡面的蘑菇幾乎都被我吃掉了,很多汁、下飯,醬汁有勾芡、有蠔油香,肉質還不錯,但是沒有燉到完全軟爛,有的肉塊較嫩,有的會有點韌,口感不一致。


IMG_20180512_194854
粉蒸軟骨

這道粉蒸軟骨非常美味,外面一層粉蒸小米濕潤味美,軟骨軟爛,是先生最愛的一道菜。


IMG_20180512_195917
酥皮大明蝦

接下來這道菜是必點,很過分的一道菜,喜歡蝦子、蜜汁口味的人千萬不能錯過,這道酥皮大明蝦蝦肉飽滿、多汁,外面帶殼酥炸後拌炒,整隻蝦子裹附醬汁,酥皮卻不會濕軟!


IMG_20180512_200220

這道菜真的好吃,我還真沒吃過這樣帶殼、濕處理的炸蝦,在台灣我們頂多吃蝦球,走的是酥脆的口感,但是這道菜有外皮的黏酥蜜汁,醬汁鹹甜不膩,還有荔枝入料理,以前在北方一般人哪吃得到荔枝,楊貴妃的荔枝都是南方新鮮現採、快馬加鞭送京的,所以這道菜真是奢,加上明蝦肉,一口咬下又多恨皇親貴族幾分。


IMG_20180512_195942
那府燉油雞

對雞肉沒有太大興趣的我,竟然對這道油雞念念不忘,一般看到這樣的剁雞,總會有肉柴胸無味的擔憂(我人生最怕的就是食物不好吃),但是這道雞肉不誇張的嫩,嫩又多汁,肉質鮮美、調味也很適中,旁邊搭配的酸甜醬就算不沾也很好吃,酸甜醬會搶去雞肉的清甜,讓這道菜變俗,但是我這個人就是俗,所以沾了酸甜醬也是吃得很開心哈哈哈。


IMG_20180512_200026

菜上到這裡,我心想今天友人算是收斂許多,點了我們 5 個人吃得下的份量,誰知道不用多久服務員就來挪空間...


IMG_20180512_200351
古書羊排

本日最奢第二名的古書羊排,羊肋排先醃後蒸再炸的手法,讓羊肉瘦而不柴、肥而不膩,兩手一抓、大嘴一啃,滿嘴羊肉、滿心歡喜,稍微烤焦的部分特香,旁邊雖然有辣椒片、粉可以沾,但是羊排本身的味道就已經很豐富,我看了其他人的評價,有的人說羊排太肥,怕肥肉的人的確要挑排吃。這道菜唯一的缺點就是太奢華、太鋪張、份量太多了(硬要說成缺點哈哈),我覺得可以點半份就好,不然真的會吃撐,而且物以稀為貴,一人一支會想念的比較久!


IMG_20180512_195320
椰奶燉官燕

最後是本日最奢第一名,女士獨享的燕窩,友人說他家媳婦愛吃,所以點給我吃吃看,椰奶香,燕窩晶瑩剔透、口感嫩滑,事後我向先生解釋他太太晚餐甜點都吃了些什麼,只見先生雙眼瞪大、不敢置信地說:你吃鳥的口水?哈哈哈哈哈,這麼說也是,老實說這類型的點心不是太太平常會點的東西,但友人非常貼心,盛情難卻,我也很用心地品嘗了。


IMG_20180512_200356

晚餐價目一覽

酥皮大明蝦( 88/例)
白灼芥藍(48/例)
清炒綠莧菜(42/例)
那家素丸子(38/例)
粉蒸軟骨(68/例)
菌菇燒牛楠(68/例)
古書羊排(198/份)
那府燉油雞(128/例)
椰奶燉官燕(128/例)

那家小館的菜色真的很華麗,整餐吃下來給人一種享受、let it go 的感覺(It 的就是錢錢),雖然消費價位中上,但如果到了北京想嘗試看看什麼叫做宮廷菜、看看精緻的菜色、鋪張的奢華,不妨邀個三五好友,好好吃上一頓,這輩子不能當個皇親貴族,總可以吃吃看他們的菜吧!798 藝術特區這裡的分店用餐環境不錯,如果不喜歡吵雜就不要坐 2 樓大廳,可以選包間或是側廊,服務員的態度很不錯,會適時地幫忙加飲料(倒完了再問你要不要加點XD)服務上沒什麼大問題,比較可議的是我們問他們有沒有北冰洋,他們表示都賣完了,所以我們只好點橙汁,結果呢?


IMG_20180512_194316

我一個人到處場勘的時候,看到飲料櫃裡的北冰洋!(柯南是膩)

算了,橙汁也是很好喝。

我和先生很滿意這一餐,但因為菜色單價都比較高,人均大概在 150 RMB,所以多人來比較合適,可以吃到不同的菜色之外,還能體驗滿桌美食的鋪張,那家小館很適合聚餐、辦生日,特殊日子來吃會覺得錢花得很值得,有機會我也要帶我爸爸媽媽去吃蝦品魚喝橙汁。

接下來就是整體評分啦~

餐廳名稱  那家小館(酒仙橋分店)

官方網站  無(我找不到)

地址 中國,北京市,朝陽區酒仙橋北路2號

  • 環境 ❤❤❤❤🖤
  • 食物 ❤❤❤❤🖤
  • 服務 ❤❤❤🖤🖤
  • 價位 ❤❤❤❤🖤

太太:色香味俱全、味蕾大滿足。

先生:一定要再回去吃啊~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s