正宗北京烤鴨-全聚德

太太很喜歡吃烤鴨,在台灣就已經很喜歡吃台版的北京烤鴨,每次去逢甲夜市也都必吃烤鴨捲餅,這次去北京最大的目標之一,就是吃吃正宗的北京烤鴨!

北京烤鴨到處可見,比較有名氣的就是全聚德、四季民福、便宜坊和大董烤鴨。其中四季民福和大董烤鴨似乎是同一個老闆,只是大董烤鴨走的是精品、現代餐飲一點的包裝路線。這次決定要去哪家店吃的不是我,是一位我們認識的北京朋友,他在北京生活 8 年了,只要有朋友來拜訪北京,他都會帶他們去吃必吃的烤鴨,所以這次我們就跟著他,拜訪了全聚德,本來是想去全聚德在前門的總店,但是吃飯那天時間不早了,所以我們就近選了朝陽望京的分店,這家分店感覺很新,空間滿大的,服務人員的態度也不錯。


IMG_20180511_182535

是全聚德啊~我看到烤鴨店好開心,我的愛~(雖然這時候還不知道北京烤鴨的味道)

 


IMG_20180511_182835
入口處

 

這個slideshow需要JavaScript。

裝潢是不是蠻有派頭的?我們三個人被安排到窗邊的位置。

 

北京烤鴨的製作方式有兩種,一是燜爐烤鴨,是歷史最悠久、最經典的做法,另一種是掛爐烤鴨,是後來發展出來的另一種作法,歷時也不短,我們吃的全聚德就是掛爐烤鴨,據說這樣的烤鴨皮比較脆。

點菜的部分就交給我們的友人啦,我們沒有點套餐,都是單點,雖然在點菜時,他很堅持要點解膩的食物,但是我吃下來並不會覺得鴨肉特別膩,不過幸虧有他的堅持,我吃到了讓我回來後還是念念不忘的芥藍菜!

我們三個人點了:全聚德精選烤鴨一只、荷葉餅兩籠、蔥醬 3 例、鹽水鴨肝一例,大伴菜(就是生菜沙拉)、白灼芥藍、鴨架湯(片鴨後剩下的骨架)、鴨絲春卷、小鴨酥、北冰洋(哈哈)。

這位朋友點菜很用心,很怕我們吃不飽,這些份量我覺得四個人吃都沒問題。

 


這個slideshow需要JavaScript。

我本來就很愛吃生菜沙拉了,所以這道沙拉就是新鮮好吃,搭配的是油醋醬,北冰洋這裡點不到懷舊的玻璃瓶,但是喝起來一樣棒。

 


這個slideshow需要JavaScript。

敢吃肝的人,我很推薦這道鹽水鴨肝,口感嫩、味道十分濃郁,不過味道偏鹹,所以無法一次吃太多片。

 


IMG_20180511_183926

這道白灼芥藍真的好吃到爆,我看到芥藍的梗有點粗,還一度擔心會太老或太硬,我跟芥藍對不起,我不應該以貌取人,因為它的菜梗超級脆,調味也是簡單的醬油,非常低調的一道青菜,但是卻讓我大吃一驚,或許也是因為蔬菜當季吧,特別鮮美,這盤幾乎都是我吃的。

 

這個slideshow需要JavaScript。

接下來這道鴨絲春捲獲得先生好評,先生吃了不少個春捲,春捲的皮炸得很脆,不會太油,餡料鹹香、軟爛,不過我吃不出來鴨絲是怎樣一個鴨絲,味道真的蠻好的就是了。

 


IMG_20180511_184158

醬料有甜麵醬、大蔥、黃瓜絲、白糖、蒜泥。

 


IMG_20180511_185101

荷葉餅和鴨肝合照一下~

 


IMG_20180511_184853

我們點了一隻全鴨,師傅會在桌邊表演片鴨秀,首先會片下鴨胸附近最肥、最油的皮。

 


IMG_20180511_185104
鴨胸皮

 


IMG_20180511_190048

這個鴨胸皮又脆又油,很矛盾啊~入口即化好像變魔術啊~這部位的鴨皮就是吃了滿嘴油香,吃多了會膩,沾點白糖可以減膩,鹹甜的滋味也很不錯。

 


IMG_20180511_184903

刀起刀落,師傅手刀時速 60 ,哈哈哈,開玩笑,拍糊而已。

 


IMG_20180511_185058

其中一盤片成花,我竟然現在才發現,恨啊~

 


IMG_20180511_185616

片好的鴨就是這樣子啦~鴨皮香脆、肉質很嫩又多汁,肉片不會太大,我個人是覺得不會太油,吃起來不會柴,光吃也很美味。

 


IMG_20180511_192635

我個人很喜歡全聚德的荷葉餅,薄又有麵香,鴨肉很香,甜麵醬不會過甜、過鹹,加上新鮮的大蔥和增添口感的黃瓜段,一口咬下去好好味~

 


IMG_20180511_192659

片完的鴨架可以熬成清湯,這個湯沒有太多調味,就是一個淡淡的奶香和甘味,可以拿來解膩用,但是我就是不需要解膩,我就是要被香嫩的鴨肉征服!!!(為什麼突然激動起來)

 


這個slideshow需要JavaScript。

最後的甜點就是這個小鴨酥,友人很貼心,說女孩子都喜歡可愛的東西,所以點了這個甜點給我,雖然我不愛吃甜點,但是看到這個鴨子我還是小驚呼了一下,真的是蠻可愛的~這個甜點就是百分之百豆沙,不會太甜、口感綿密、滑順,只是吃多了會膩。

 


IMG_20180511_190546

今日餐點一覽(鴨鴨被排擠)

 

在北京,吃飯前拍食物這個動作被稱做消毒,友人每次上菜都會提醒我要先消毒,看來手機先吃這件事到哪裡都不變啊~哈哈

我吃烤鴨的經驗也不是說很豐富,所以我就以我吃過的店去比較,以前在台灣最常吃的就是台中中科附近的御記北平烤鴨,標準的一鴨兩吃,附送鴨餅、大蔥、甜麵醬,肉很大片,大口吃起來很爽,鴨皮油亮但是不脆,有點燜軟的口感,有的鴨肉部位比較柴,鴨餅偏厚。

全聚德的烤鴨比較小隻,鴨皮真的烤得酥脆香,鴨肉多汁又嫩,肥度適中,比起台灣的北平烤鴨,我覺得全聚德的烤鴨略勝一籌。

不過北京烤鴨很多家,喜歡全聚德的人跟不喜歡全聚德的人一樣多,據說不同分店評價和服務態度也有差;另外有人比較推薦四季民福,也有人比較推薦價格較親民的便宜坊,但就我個人第一次到北京品嚐烤鴨而言,我覺得全聚德很不錯,其他菜色表現也很好,有機會我一定會再去一次,點看看其他人氣菜色,我也會想要去其他北京烤鴨吃吃看,看看燜爐和掛爐到底哪裡不一樣。如果說我對北京烤鴨的期待值是 10,全聚德最後的表現大概介於 7-8 分之間,味道真的不錯,也讓我吃到北京烤鴨的正宗風味,但是價格小貴,口味和台灣改良版的烤鴨落差不會太大。不過呢,先生很~喜歡這次的烤鴨,本來他還說:烤鴨有什麼特別的嗎?為什麼大家到北京都要吃烤鴨?

結果呢?到全聚德吃得最開心的就是他。

這次我們三個人吃下來是 RMB 505 元整,一個人折合台幣快 800 元,算是中上消費的一餐,這間餐廳的消費人均大概在 RMB 170。

 

 

接下來就是整體評分啦~

餐廳名稱  全聚德 望京分店

官方網站  中國全聚德集團

地址 北京朝陽區廣順北大街33號福碼大廈 B 座 2 樓(望京凱德MALL北)

  • 環境 ❤❤❤🖤🖤
  • 食物 ❤❤❤❤🖤
  • 服務 ❤❤❤🖤🖤
  • 價位 ❤❤❤🖤🖤

 

 

太太:終於吃到夢寐以求的烤鴨了。

先生:烤鴨也太好吃了吧。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s