終於不再是豬肉高麗菜了!

今天太太要和大家分享一個新的水餃餡~

是不是已經吃膩豬肉高麗菜水餃啦?也覺得韭菜水餃害你口臭很不 ok?沒關係,今天太太教你如何把風靡好一陣子的西葫蘆加到豬肉餡裡,做出柔軟多汁的豬肉西葫蘆餡。

西葫蘆低 GI、低卡路里,是很多人公認的減肥聖品,英文名稱是 courgette(法文),也有人稱作 zucchini,是夏南瓜的一種,外型和小黃瓜很相似,是英國最常見的蔬果之一,也很常在食譜中出現,今天太太則要把西葫蘆加到水餃餡裡~改天再和大家分享更多西葫蘆的料理方式(烤、涼拌都很好吃)。

courgette-t.jpg

 

 

話不多說,馬上進入今天的主題:豬肉西葫蘆餡,首先看看要準備什麼材料:

自製餃子餡 30 – 40 顆。

材料:

絞肉 200 克

西葫蘆絲 200 克

青蔥 1 根

薑泥 1 茶匙(去腥用,完全吃不出來)

薄鹽醬油 1 湯匙

蠔油 1/2 茶匙

鹽巴 1/2 茶匙

芝麻油 2 湯匙

白胡椒粉 1/2 茶匙

生薑水 3 湯匙(把生薑片泡在冷水中,肉餡打水會用到)。

作法:

1.準備生薑水,青蔥切末。

2.將西葫蘆洗淨,不必去皮,以刨絲器刨成細絲,放到碗中撒入一點鹽巴,靜置。

3.準備一個鋼盆,將絞肉倒進去,接著以順時鐘的方向努力攪拌肉餡,逐次加入生薑水,每次都要確保絞肉把水吃進去再加水。

4.打完水以後,薑泥、薄鹽醬油、蠔油也以同樣手法加進去。

5.接著加入芝麻油、青蔥末、白胡椒粉,繼續攪拌均勻,肉餡混和好後,理想的質地是有黏性的。

6.接著以手將西葫蘆的絲整把抓起,使盡吃奶的力氣擠乾水分。

7.接著在餡料中加入擠乾的西葫蘆絲、青蔥末拌勻,放入冰箱冷藏,要包水餃時再拿出來。(我通常會分兩份冷藏,這樣包餡時,同一份餡料才不會在室溫太久)

需要注意的有幾點:

1.西葫蘆的水分很多,所以一定要做到抓鹽去水這個步驟。

2.不喜歡薑味的人,可以不用薑末,生薑水也可以換成西葫蘆擰出來的水分。

3.包餃子的時候,一定要封好口~

4.如何自己做餃子皮、煮水餃可以參考這篇文章:水餃不皮水餃乖。

5.冷藏的餡料拿出來包之前,可以稍微攪拌一下,讓肉餡再吸飽多一點水分。

 

包好的水餃寶寶~

Processed with VSCO with c1 preset

 

 

剛洗完熱水澡的水餃寶寶~白泡泡幼咪咪~

Processed with VSCO with c1 preset

 

今天的晚餐還加了山西老陳醋麵、椒鹽豆芽菜。

Processed with VSCO with c1 preset

 

山西老陳醋有酸勁但是味道很渾厚,香味很足,加上一點薄鹽醬油、芝麻油、辣椒油,搭配苗栗花瓣麵,簡單卻很好吃!是道令人滿足的懶人料理~

Processed with VSCO with c1 preset

 

西葫蘆鮮甜,和豬肉的味道很搭~豬肉西葫蘆餡的整體口感偏軟,做出來的餡料湯汁飽滿,如果吃膩了豬肉高麗菜餃,可以試試這個餡料喔~

Processed with VSCO with c1 preset

 

如果你對太太的醬汁感興趣,可以參考獨家酸辣麵裡面的醬汁配方,通常如果是沾料的話,我會減少豆瓣醬的量,增加黑醋的量,醬汁才不會過鹹搶了肉餡風采。

 

*如果你有試做的話,歡迎和我的分享你的心得和你自己的版本,針對食譜和做法有任何問題,也歡迎留言,如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s