我們家也有侏儸紀

一年一度的除草日到了。

我們在英國的家有個後院,後院雖然不大,但也是長了不少植物、庇護了不少昆蟲,偶爾還會有鄰居的貓咪們跑來窩在草地上曬太陽,不過呢,我和先生對這個後院沒什麼感想,也很少使用到後院,因為後院沒有風景、英國一天到晚下雨,根本無法像我姊一樣在法國鄉村的後院烤肉(還窯烤披薩)。如果你看到我們跑到後院除草,肯定是房屋仲介每半年的例行檢查就在下星期,去年我們大約是在 8 月份除的草吧,那時候我們兩個被屁股比大拇指還肥的蜘蛛嚇得半死,而且還超多隻,今年 1 月初房屋仲介來檢查時是冬天,每家的後院都很枯寂,所以我們也沒有特別整理,前陣子我們是有注意到後院的草愈來愈長,但是我們也沒想太多,時序就這樣來到了 6 月。

前天我和先生拉開窗簾,大大地被後院的狂野給震撼到,侏儸紀公園就在我們家後院,草叢裡突然跳出一隻迅猛龍我都不覺得奇怪,我和先生兩個人面面相覷,雖然房屋仲介沒有要來檢查,我們還決定動手整理後院。

IMG_20180603_143843

從我們家二樓看出去的後院,狂啊~(拍照這天天氣超好的)

 

IMG_20180518_125733.jpg

前往後院的路困難重重哈哈哈,我都是負責整理這區,先生負責除草。

 

WhatsApp Image 2018-06-05 at 23.52.00

植物們在我們後院活得很開心,殊不知大難臨頭!

 

WhatsApp Image 2018-06-05 at 23.52.01

先生走到這裡的時候,直接面對如此猖狂的雜草害他頓時慌了,開始毫無頭緒地狂拔草,我快被他笑死,我說你這樣拔,拔到年底都拔不完,我們需要除草機!

 

 

me.jpg

 

到了後院,我們還必須先開出一條路到小木屋拿除草機。村姑開路中,看我這身造型就知道是要防止昆蟲侵入,襪子包褲子加長袖,你看先生把我拍得那麼有鄉土風味,待會你們就會看到我把他拍得有多帥!

 

IMG_20180604_160625

用刷子開出一條路,我們兩個為什麼讓草長得那麼長啊~

 

IMG_20180604_160540

先生很害怕會有蜘蛛,小心翼翼地把除草機拖出來~

 

IMG_20180604_160526

這根本可以租給新人拍婚紗啦~

 

IMG_20180604_161520

開始除草啦~

 

IMG_20180604_161711

你們看,我把先生拍成一個陽光運動 boy。

 

IMG_20180604_161446

這個草真的誇~我們除了超級久的。

 

不過後院的花開得很美~

IMG_20180604_172042

IMG_20180604_172019

IMG_20180604_172007

IMG_20180604_172000

IMG_20180604_171913

IMG_20180604_171919

 

就在我認真拍花時,先生大喊不要動~因為我的身旁有一隻懸掛在空中的蜘蛛!先生很勇敢地把蜘蛛抓起來(他說平常他才不敢,是因為今天有戴手套)。

 

IMG_20180604_171807

這隻蜘蛛竟然是白色的,屁股還有淡黃色的花紋,我研究了一下,這應該是蟹蛛的一種,外型看起來像是三突花蛛,蟹蛛科顧名思義就是像螃蟹的蜘蛛,有著像螃蟹大螯一樣的前肢,又暱稱「花蜘蛛」,因為牠們喜歡藏在花朵裡,埋伏上門吃花蜜的昆蟲,這種蜘蛛厲害的地方在於牠們會按照所處的環境,變換身體的顏色,類似保護色那樣,變色的時間需要十來天,但一但變色成功,就可以將自己隱藏得很好,我們遇到的這一隻三突花蛛,就是出沒在有著白花的植物附近。

 

IMG_20180604_171811

先生讓牠回家啦~

 

IMG_20180604_171815

牠身上的顏色跟紋路真的跟花朵超接近的。

 

IMG_20180604_171823

因為牠懸吊在半空,我們才有辦法發現牠,如果牠隱身在花朵中,可能眼睛都看花了還找不到牠呢。

 

IMG_20180604_172321

我在整理小花圃時遇到好多隻蝸牛~雖然很可愛,但是蝸牛是花園害蟲啊!

 

IMG_20180604_172839

除了大半天終於算是剉剉野草的銳氣了,但是說實在的,我們兩個的能力有限,這樣的後院還是有待加強~哈哈哈,算了,不要為難自己!

 

IMG_20180604_172916

通往後院的路也總算明郎許多。(鄰居的院子很整齊,天氣好時三五好友還會聚在一起裸著上身烤肉,我們家後院肯定是他們吃烤肉時的話題之一哈哈哈)

 

不比不知道,其實我們做得蠻好的啊~

02

後院一覽。(除草那天是陰天)

 

01

除草前 VS 除草後

是不是~Not too shabby la 😜 我認真覺得應該和鄰居借一下耙子,再整理一下草地,但是我先生覺得我們做到這樣已經很不錯了。

 

 

好啦,看完拙劣的英國花園(還好意思說自己是花園),我們來看一下其他入圍的作品。

參賽者一號:法國愜意

IMG20180605170111

首先是法國的阿爾薩斯省,姊姊住在法國鄉村的後院,後院沒有圍欄,看出去就是這麼美!扯!院子裡有三兩棵樹,印象中還有一棵櫻桃樹。

 

IMG20180605170141

重點是她們家還有烤披薩、烤肉的窯,扯。

還有歐洲花園常見的花種~

33105

 

33106

 

33107

是不是很美啊~

 

參賽者二號:比利時的夏季

WhatsApp Image 2018-06-05 at 23.09.07

緊接著是比利時的貝靈恩,公公退休了,自己整理後院,照片中的阿傻是 Homer~後院最驚人的地方就是有兩棵大樹~

 

WhatsApp Image 2018-06-06 at 09.36.08(1)

花開得很茂盛。

 

WhatsApp Image 2018-06-06 at 09.36.08

記得這棵是梨子樹,完全沒有灑農藥,所以我婆婆會摘梨子醃漬成糖漬梨子,然後 Homer 也超愛吃梨子的,丟一顆給他就可以一個人吃得很開心,標準阿傻。公婆家的花園頗大,但是草地很健康、樹木也很茁壯,走在庭園裡面內心會有股寧靜~

 

參賽者三號:台中地方太太的用心

最後一位參賽者是實力堅強的地方太太、擁有超級綠手指蕾丁媽媽,雖然我爸媽家沒有大片花園,但是我媽種植的花草種類很多,每一種花草都有自己的特性,所以綠手指這個稱號當之無愧啊~地方太太蕾丁投稿了很多作品,但為了不讓前面兩個參賽者輸的太難看,我就精挑細選十來張就好。

001

我相信這是繡球花,多粉嫩啊~(記得繡球花全盛時期花開得超美)

 

006

這裡本來是一棵櫻花樹,但櫻花不但不肯開花,還死給自己的主人看,所以今年我媽就讓別種樹來蹲蹲看這個位置。

 

012

描白邊的葉子(這不是它的名字🤣🤣)

 

015

我相信這個是某種茶花,真美!

 

024

看這葉子的體格就知道它活得很健康。

 

025

家裡植物種類繁多,牆壁的空間也要好好利用。

 

027

這一株很美,但我不知道它的名字~

 

028

會攀會爬的是基本款。

 

029

這個葉子那麼光亮,真的很健康~(還有剛澆完水的水珠,三號很會~)

 

043

這是不是鐵線蕨一類的?

 

050

連水生植物都有~水裡還有小魚的樣子,銅錢草健朗到可以直出水面!

 

052

牆壁上的再來一株~

 

057

還有小型的樹!

 

030

還有一區造型多肉區~

 

054

還有很多植物的近照沒收錄到,你們看,這~麼多植物~蕾丁媽媽一個人照顧得那麼好,第一名我就直接頒給她了🎉🎉🎉

 

一篇文章竟然可以從侏儸紀公園發展到人間世外桃源,我也是很佩服我自己!希望大家都更有空閒去親近大自然、多種點植物~

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s