歷史上的今天

這個星期都料理了些什麼?

六月五號 June 5th

下午突然想吃個點心,才想著該吃點什麼呢~雙手就包起餛飩來了!哈哈哈~🤣🤣🤣

做了又酸又辣的紅油炒手,家裡沒有花椒,缺一味麻,但還是很好吃,夏天吃紅油抄手很開胃,額頭還會冒小粒汗(這是台語吧?),餛飩包一個太多顆,吃太飽,今天晚餐是否吃青菜就好🤔

 

 

六月六號 June 6th

覺得最近青菜吃太少(其實還好,昨天還吃了白菜滷呢),所以晚餐清蒸了一大盤花椰菜,先生很不解為什麼我要吃這麼難吃的東西,但是他不懂,對愛吃蔬菜的人來說,各種蔬菜都很美味啊~

昨天滷的肉今天更入味,很偷懶地替先生準備了蔥花酸辣麵,自己完食 90% 的綠花椰和剩下的白菜滷,晚餐後我們兩個還吃了胡蘿蔔蛋糕,最近我們兩個狂看英國烘焙大賽(The Great British Bake),害我也有點手癢想試試看自己做蛋糕~本來不喜歡吃甜點的我,今天竟然也覺得胡蘿蔔蛋糕不錯吃!

 

 

六月七號 June 7th

今天換吃蝦肉紅油抄手~非常感謝 T.Y. HANDMADE SWEET 的老闆提供的點子!

蝦肉餡裡面只有蔥、薑、蠔油、白胡椒鹽,因為蝦肉本來就很好吃,所以我不想加太多味道搶了蝦肉風采,但是薑末我有放多一點為蝦肉提鮮,蝦肉我也保留約 1/3 小指的大小,讓蝦肉餡吃得出蝦子的口感,煮出來的餛飩非常鮮美,很多汁,基本上拿蝦肉來包餡已經覺得很奢了,吃下去的時候更有種被蝦肉寵壞的幸福感~😍😍😍

今天的醬汁也只有辣椒油、薄鹽醬油、芝麻油、黑醋和一點辣椒片,特意做得比以往還要酸辣,但是把鹹度降低,吃蝦肉天然的好滋味~

 

六月八號 June 8th

今天心血來潮,自己動手做了餡餃(empanadas) ,也有人稱作烤餃子,因為外型像餃子,而常見的做法就是放到烤箱烤。這是一種南美洲很家常的料理,阿根廷、智利人都很愛(據說是西班牙傳入的,但我沒有認真研究),是那種每個人都覺得自己媽媽或是阿嬤做的最好吃的料理,最經典的餡料有洋蔥和牛肉,我還看過裡面有水煮蛋的。

我們家還有用了一半的豬絞肉,所以持家的太太就用手邊有的材料下去做餡餃啦。

餡餃皮的做法不難,比起麵包,餡餃皮的口感更像酥皮(也實在用了很多奶油),餡餃的重點在於餡料怎麼搭配,這次我使用了豬肉、彩椒、紫洋蔥、醃漬蕃茄乾和羊奶起司,並以鹽巴和黑胡椒粉調味。

餡餅皮很酥、餡料很香,但我覺得下次要再把餅皮桿得再薄一點,料再滿一點,然後料可以再濕潤一些,我本來擔心餡餅的底部會烤不酥,所以刻意瀝乾餡料的水分,但是成品吃起來偏乾,有點可惜~下次可以試試看經典的餡料,或是試試看雞腿肉。

自己動手做餡餃很有趣,餡餅是很好操作的麵團,跟甜甜圈麵團差了十萬八千里,可惜我的麵團不是特光滑,烤出來賣相差了點,不過這是我第一次做餡餃,成果還算令人滿意 😉

 

 

 

六月九號 June 9th

晚餐吃了海陸泡菜鍋,因為買了正宗的韓式泡菜和韓式辣醬(Gochujang),加上製作過程很用心(搞剛),味道整個媲美我爸媽家附近一家韓式料料理店 🤣🤣🤣(有個人誇獎自己起來很得心應手)。

蔥白、蒜蓉和紅蔥頭先爆香,接著炒洋蔥、一些泡菜和醃漬過的五花肉(喜歡肉質口感嫩一點的人,可以炒香之後撈出來待用),然後加水、一大湯匙辣椒醬、半罐泡菜(和醃漬的汁,精華所在),加入喜歡的料,鍋蓋蓋上煮到滾,滾了之後轉小火,試吃調味(韓式辣醬本身有鹹度),加一點新鮮辣椒片、剩下的蔥段,然後小火煨個五分鐘直至食材熟透,我們家冰箱有蝦肉,所以我就順手加進去變成海陸泡菜鍋啦~

泡菜鍋真的很容易做,只要有買到好吃的韓式辣醬和泡菜,味道就不會差到哪裡去了,我們這邊買不到金針菇,昨天又忘了加豆腐,真是可惜!

今天還要熱剩下的半鍋來吃,我要去超市買個豆腐和白米飯。

 

 

 

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s