夾擊吧!OREO 杯子蛋糕

才說了這個月不要再做甜點了,昨天馬上打自己的臉哈哈哈~

沒辦法,做甜點比我想像中的有趣很多啊~而且家裡就有材料嘛,不做有點浪費,我發誓,這真的是六月最後一次做甜點了!今天要和大家分享這個 OREO 杯子蛋糕的做法,因為做法很簡單,連我這個新手都做出頗像樣的杯子蛋糕,如果你有做甜點的經驗,肯定會做得比我更好啦~

這次的 OREO 杯子蛋糕同樣出自我最喜歡的甜點師 Cupcake Jemma 之手,喜歡甜點的人可以追蹤她的 YouTube 頻道,很多美麗可愛的甜點,風格和甜度非常美式!今天的食譜是我看她的影片後,整理、翻譯出來的,我也會加註一些我自己覺得需要注意的事項,這次的杯子蛋糕參考了兩個影片,奶油糖霜是參考 Cookies & Cream Oreo Cupcake Recipe,蛋糕本身是參考 The Perfect Vanilla Cupcake Recipe,因為她 OREO 杯子蛋糕的食譜使用到了一種我們家沒有的食材,所以我只好折衷,不過香草杯子蛋糕比較不甜,搭配 OREO 糖霜我覺得很剛好。

首先來看一下今天的成品

WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.40

這個杯子蛋糕很猛啊~被 OREO 餅乾上下夾擊,好害羞!法式奶油糖霜裡面也有 OREO。

 

首先來看一下今天會使用到的材料:

香草杯子蛋糕

125 克 自發麵粉
125 克 細砂糖
125 克 無鹽軟化奶油
1/4 茶匙 小蘇打粉
2 大顆 散養雞蛋(普通雞蛋也可以)
1/4 茶匙 香草精
1  1/2 湯匙 全脂鮮奶
12 片OREO 奧利奧巧克力夾心餅乾

 

OREO 法式奶油糖霜

200 克 無鹽軟化奶油
450 克 糖粉 *我只用了 300 克,因為我覺得 Jemma 的配方太甜了~
3 湯匙 全脂鮮奶
1/4 茶匙 香草精
6 片OREO 餅乾粉 *去掉夾心~

 

這樣做出來的量是 12 個杯子蛋糕,適用一般那種 12 個杯子蛋糕的烤盤大小,我則是用了矽膠模具。在開始前,提醒大家幾件事:

1、所有的粉類都要過篩。

2、所有的材料都要室溫,尤其是奶油,奶油的型態在製作甜點時很重要,雖然我不是做甜點的專家,但是看烘焙節目就知道,好多參賽者被奶油整得好慘!奶油根據本身的溫度,可以大致分為冷藏奶油、室溫奶油(軟化)、融化奶油、焦化奶油、澄清奶油,不同甜點使用的奶油類型不同,追求的質地也不一樣。我們要做的是蛋糕,所以需要打發奶油,室溫(軟化)奶油比較容易和糖和麵粉攪拌均勻,也比較容易打發成功,如果奶油太冰,很難攪拌成功,做出來的蛋糕口感會比較硬、質地比較粗糙,如果奶油溫度太高,會破壞麵糊質地,做出來的蛋糕會太柔軟、沒有什麼高度。我第一次做就是偷懶,沒把奶油放到室溫,直接放到微波爐裡面加熱,結果油水分離,做出來的蛋糕太軟、扁塌、沒有蓬鬆感。

3、軟化奶油,不是融化奶油。今天使用的奶油都需要先放在室溫中軟化,這樣在打奶油的時候,空氣和奶油快樂地結合,就可以打出蓬鬆、白泡泡的奶油。我建議在開始做蛋糕的 45 分鐘 – 1 個小時前,就可以把秤好的重量的奶油切成小塊,放在室內回溫,軟化的奶油用手指輕輕按壓就可以按出凹陷,但是質地不至於變成流質。

 

4、杯子蛋糕烤出來後一定要放涼才可以擠花做造型,不然糖霜會融化到你想哭。

5、OREO 法式奶油糖霜會用到 OREO 餅乾粉,餅乾在打成粉之前,要記得先把香草內餡刮掉(不怕浪費,可以加到糖霜裡),建議要用食物處理機打磨成細粉,顆粒太大的話,擠花時花嘴可是會卡住的~但如果你喜歡顆粒口感,那就大致敲碎即可,糖霜就用刮刀抹到杯子蛋糕上吧~

6、家裡一定要有攪拌機啊~手持或是桌上型的都可以,否則事倍功半。

7、自發麵粉(Self-rising flour)不是一般的純麵粉喔~烘焙材料行應該都買得到,自發麵粉是已經加了泡打粉和鹽的預拌麵粉,類似蛋糕粉(Cake flour)。

8、烤箱記得預熱~!(攝氏 170 度,上下火、無風扇)

 

首先看看香草杯子蛋糕怎麼做:

1、準備一個大鋼盆(玻璃的也行),將自發麵粉、細砂糖、小蘇打粉過篩、混合均勻。

2、加入軟化奶油、雞蛋,全部一起攪拌均勻(高速攪拌約 1、2分鐘)

3、加入鮮奶、香草精,中速攪拌約 30 秒。

4、在每個杯子蛋糕模具裡放一片 OREO 餅乾,若是用杯子蛋糕烤盤,別忘了先放紙模。

5、將麵糊填入,份量盡量平均。

6、烤箱攝氏 170 度上下火、無風扇,烤 22 分鐘。

WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.44
在每個杯子蛋糕模具裡放一片 OREO 餅乾
WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.44(1)
將麵糊填入,份量盡量平均。
WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.42(3)
烤箱攝氏 170 度上下火、無風扇,烤 22 分鐘。

我的蛋糕氣泡有點多,有的杯子蛋糕的中心還被衝破哈哈哈,下次填完麵糊要稍微震一下,擊破大顆氣泡,烤出來還是很好吃,醜的地方可以用糖霜遮住。

 

接著是 OREO 法式奶油糖霜的作法:

1、將軟化奶油打發。(約 4 – 5 分鐘,打至蓬鬆、發白)

2、分兩次加入糖粉,每次以中速攪拌 2 分鐘。

3、加入鮮奶、香草精,攪拌 30 秒。

4、加入 OREO 餅乾粉、香草餡,攪拌均勻擠可。

5、將奶油霜裝至擠花袋,等杯子蛋糕涼了就可以裝飾囉。

Beaten-Butter-Method-Featured
奶油打發至蓬鬆、發白
cake_baking_tip_1
我們要的是最右邊的質地~(圖片取自 The Cake Blog

 

最後的組合和裝飾就看個人囉~

 

WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.40(2)
我以現成的巧克力糖粒做了 4 種造型。

 

WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.41(1)
糖粒一灑整個很專業哈哈

 

WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.43
也做了 Jemma 的經典 OREO 夾擊造型。

 

WhatsApp Image 2018-06-14 at 19.03.37(1)
上下夾擊的奢華~

 

這個杯子蛋糕真的很簡單~愛吃甜點的你,不妨買齊材料,週末自己動手做做看!強烈建議奶油糖霜裡的糖粉可以減半,這個杯子蛋糕配上無糖鮮奶茶或是伯爵茶都很對味~

 

 

 

 

 

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。


本次食譜使用到的兩個食譜:

1、不敗的香草杯子蛋糕

 

 

2、OREO 法式奶油糖霜(4 : 24 開始)

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s