零失敗烤箱料理--檸檬奶油鮭魚&茄汁嫩雞

料理正餐的重點之一就是肉類的選擇,偏偏有人愛吃魚、有人愛吃肉,每次都要二選一很辛苦啊!不怕!太太今天和大家分享兩道烤箱料理,不僅好吃還可以一次完成兩種菜色,愛吃魚的就吃魚、愛吃肉的就吃肉~只要食材新鮮、調味剛好、烤箱設定好,時間到了料理就能叮~叮~叮~完美出爐,零失敗啊!

 

我們先來看看要準備什麼食材吧!

檸檬奶油鮭魚(一人份)

鮭魚排 1 片(約 150 克)
檸檬薄片 3、4 
青蔥 1 根
奶油 15 克(切成 3 小塊)
鹽巴 適量
黑胡椒 適量

 

茄汁嫩雞(一人份)

雞腿排 2 片(約 200 克,我買到的雞腿排比較小)
洋蔥 1
蒜頭 3
蘑菇 5 朵
整顆去皮蕃茄罐頭 1/2
鹽巴 適量
黑胡椒 適量
義大利香料 適量

 

首先提醒大家幾個重點

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.22(10)

青蔥切成蔥花,待用。

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.23(5)

今天只會用到鹽巴、黑胡椒、綜合義大利香料和半罐的去皮蕃茄罐頭,如果想偷懶的話,可以買已經調味好的義大利紅醬(=義大利香料+去皮蕃茄+調味)。

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.23(3)

蒜頭切末、蘑菇切片、洋蔥切絲(喜歡洋蔥口感的人可以切粗一點)。

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.23(8)

去骨的雞腿排(兩面都要)簡單地以鹽巴、黑胡椒、義大利香料醃漬,較厚的地方可以片開。

 

接著將烤箱以攝氏 200 度預熱(至少 10 分鐘),雞腿排要烤 25-30 分鐘,鮭魚排則是 15 分鐘,溫度都是一樣的,所以可以先準備雞腿排,雞肉烤到剩下 15 分鐘的時候再把鮭魚排放入烤箱,時間拿捏好的話,就可以一起出爐囉~

 

來看做法吧~

首先準備一個有深度的烤盤,因為這道料理水分蠻多的,不建議用淺盤,將洋蔥絲、蘑菇切片、蒜末、雞腿排(皮朝上)、新鮮蕃茄醬一層一層鋪上,洋蔥和蘑菇那層可以撒些鹽巴,最後再灑上一些現磨黑胡椒。

 

cats

這道料理完全無油、無水,所有的醬汁都是天然的味道:)這道料理蔬菜的選擇很多,也可以加彩椒、西葫蘆等等,喜歡蒜味重一點的可以把蒜末抹在雞腿排上,如果怕蔬菜烤焦的話,可以稍微以橄欖油拌過再開始鋪料。雞腿肉準備好就可以進烤箱了~接著來處理鮭魚。

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.23(1)

準備一張大致方形的烘焙紙,將鮭魚排放在中間偏右(偏左也可以),灑點黑胡椒和鹽巴,接著放上奶油塊。

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.28(3)

接著疊上檸檬薄片、青蔥(可保留 1/3 上菜時點綴用)。

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.28

接著將烘焙紙對折,沿著邊緣往內折,用新的折將舊的折封起來,一路折到最後往背後收起來,就可以得到一個紙包魚啦!(我的解釋好爛 XD)這樣烤出來的鮭魚會非常多汁,因為紙包有蒸的效果,如果喜歡焦焦脆脆的口感,也是可以省略這個步驟,不過這樣烤魚很方便而且不需要用到烤盤。

 

等待烤箱作業的時間,就可以另外準備配菜~我今天準備了清蒸花椰菜和紅蘿蔔絲煎蛋,看得出來我們這星期的飲食走的是低碳吧~(不是很嚴格就是了)

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.22(3)

整顆去皮蕃茄這樣烤本人看起來很高級哈哈~烤出來的雞腿排最後可以灑上一點起司粉,口味瞬間提升!

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.22(1)

雞腿排整個很嫩、很多汁~整體吃起來是義式茄汁風味,微酸、口味清爽,希望負擔更小的人還可以去皮再烤。

 

WhatsApp Image 2018-06-19 at 02.18.22(6)

鮭魚排就不用說啦~非常美味,奶油的香和鮭魚鮮嫩的肉質很搭,再加上檸檬的酸度解膩,非常簡單又令人滿足的一道料理。

 

烤箱料理只要時間拿捏恰當,就可以很輕鬆地端出美味的食物,今天一次準備了兩種肉,我吃我愛的鮭魚、先生吃他愛吃的雞腿肉,兩個人都開心~

 

 

*針對食譜和做法有任何問題,歡迎留言,如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s