巴黎印象-Part I

去巴黎之前,我對這個號稱世界上最浪漫的城市有很多想像。

因為是去觀光,所以我也做了不少功課,明白這座城市有令人讚嘆也有令人失望的地方,但是不管我想像的再多、準備再多,我還是告訴自己,到了巴黎之後,要帶著一顆沒有預期的心去認識這座城市,給予它最真誠的評價。

這次到巴黎旅遊的契機,是先生要到巴黎開工作坊,我們就順勢規劃了巴黎的行程,結束後還會去法國東邊的史特拉斯堡(Strasbourg)找我姐姐,最後再回到比利時的婆家待一個星期,真的是一趟離家半個月的小旅行。

在巴黎的五天四夜,我們住的是在地巴黎人的家,我們在  Airbnb 上面找到了幾間不錯的民宿,最後決定選擇一間離巴黎鐵塔很近、位在第七區的溫馨小公寓,民宿的主人是一對在巴黎生活的夫妻,還有兩個正在上小學的兒子。因為在巴黎的中間 2 天我會自己一個人行動,所以在找住宿的時候我就有特別注意位置,我們選的這個公寓位置很棒,不但離巴黎鐵塔近,周邊很多博物館、美術館也都在步行 30 分鐘以內的距離,重點是治安很不錯,如果你有去過巴黎,或是有計畫去巴黎,就知道這個城市雖美,但就像每個大城市一樣,都有治安比較差的地方,巴黎總共有 20 個行政區,巴黎火車東、北站所在的 10 區、蒙馬特所在的 18 區都是治安欠佳的區域,所以要前往這些地方觀光的人,要多注意安全,我也會和大家分享幾個我遇到、看到的騙術或是會讓人有點皺眉的經歷。

到巴黎的第一天已經是晚上了(第一天就是入住民宿而已,關於今天的一小段驚險,參考文末的後記),從北站坐 Uber 到我們下榻的公寓,一路上我就已經被這個城市夜晚的美給擄獲,巴黎有很多咖啡廳,幾乎每個街角都會有一個頗有味道的咖啡廳,到了晚上,這些咖啡廳發出的暖黃色暈染著黯淡的街景,營造出一種很獨特的氣氛,讓人很想生活在這個城市,想像自己在一個平凡無奇的傍晚,散步到一家咖啡廳,坐在路邊的露天座位迎接夜光。

坐在 Uber 上,有好長一段路都是開在香榭麗舍大道上,不過夜色太深車太晃,只捕捉到了模糊的夜景。

sdr

 

我們入住的民宿,是很溫馨的巴黎小公寓。

sdr

 

房間雖然不大,但是很素雅。

dav

 

房間內還有鋼琴呢~

dav

 

客廳一景。

mde

 

客廳。

sdr

白天這一家人幾乎不在,不過我們也是早出晚歸,所以沒什麼使用到客廳,廚房內的咖啡機、冰箱、烤箱什麼的,都是可以使用的,廁所和浴室則和這家人共用。有一天我們晚上八點多吃完晚餐回家,他們竟然才開始準備晚餐,法國人吃晚餐的時間都很晚啊~但是九點、九點半吃對我來說實在太晚了,男主人問我們平常都幾點吃飯,我說六點左右,他很驚訝地說「那這樣十點多的時候不就又餓了?」可以吃消夜啊~大哥,不過法國人很愛吃零食、下午茶,所以晚餐晚一點吃好像也習慣成自然。

 

沒有先生作伴的兩天,我替自己安排的行程就是美術館,去之前很有野心,這個也想去、那個也想看,但是實際到了巴黎才體會到逛美術館有多累,除非你是要去衝經典藝術品,不然我真的建議一天安排一個美術館好好欣賞即可,有些美術館比較小,可以安排在同一天,但是像羅浮宮規模的真的就排一天專心參觀就好。

 

第二天的目標就是漫步在巴黎街頭 20 分鐘,步行到奧賽美術館。

 

公寓的外頭。

dav

法國最令我讚頌的一點就是花,到處都是花,不管是城市還是鄉下,大家對自家門口似乎都很講究,巴黎街上也到處可見美麗的盆栽、花景,看著心情就很好。

 

公寓有個小中庭,鬧中取靜。

sdr

 

第七區這邊,走到哪都是美麗的建築,尤其是這種露天陽台,我都會拉著先生說,這棟我可以。

dav

 

走了 20 分鐘後到達了今天的目標,奧賽美術館。

dav

 

到了美術館就會看到排隊的人潮,A 入口就是當天現場購票的入口,我沒有事先買票、也沒有博物館通票,所以我就和大家一起排隊囉~ B 是團體票入口,C 入口是給有買通票的人。我在 A 大概等了半小時有吧,我覺得還可以,排隊排到一半的時候,我的後腦勺突然有一坨又軟又蓬的東西一直攻擊我,我轉身一探究竟,看看到底是什麼不明物體,竟然是一對情侶忘情地在那邊深吻,女主角一頭蓬鬆捲髮放肆地扭動,原來、是愛情啊。

dav

 

買到票啦~12 歐的樣子,另外我也租了導覽機器。

sdr

 

進去後就會被這個鐘美到。

dav

 

或許不是每個人都喜歡美術館,畢竟藝術有時候會給人一種距離感,我覺得這種距離感來自對藝術創作的陌生和不理解,所以我建議,如果你的行程有安排美術館,就一定要租借導覽,這樣才不會讓這趟行程淪為走馬看花,不過逛美術館也不是一件那麼嚴肅的事情,我的建議就是帶著一顆輕鬆自然的心和一雙健壯的腿,我在逛美術館時都走心靈相通的路線,什麼意思呢?就是以直覺去看作品,這幅畫我喜歡嗎?為什麼喜歡?這個作品好特別,有講解嗎?如果一個美術館裡你可以看到一個你喜歡的作品,那就很值得啦~

 

這系列我很喜歡,是一個受到日本元素影響的作品。(創作者是誰我忘了哈哈哈)

dav

 

奧賽裡的印象派作品都很值得一看。

mde

 

這個作品是哈利波特吧?

mde

 

點墨創作的作品。

dav

 

看雕像我很喜歡看背面說,尤其是屁屁,有的屁屁雕刻的太逼真!(這個屁屁被遮住了)

dav

 

這個作品我也很喜歡,說是一個非常有天分的畫家,他從未受過訓練,一拿起畫筆就畫出了構圖獨特、色彩飽滿果斷的作品,不過他的作品不多,他也拒絕向別人學習、觀摩其他人的作品,說是會汙染了他的獨創性,是一個不肯去美術館的畫家,他是誰?我也忘了。(有興趣的人可以再問我,我有拍作品簡介)

dav

 

這面鐘可以眺望塞納河畔的美景。

sdr

 

在奧賽美術館最讓我有心得的畫面之一。我覺得住在巴黎的人太幸福了,從小就被各種美術館、歷史遺跡和唯美的建築圍繞,從小就開始培養美學教育,這群小朋友還不是唯一的一群,這天我在美術館至少遇到了三組學生團,其中一團還是幼稚園大班的年紀,小朋友也很有參與感,都會舉手發問。

sdr

 

有些作品的陳設也很特別。

dav

 

印象派大師莫內的作品,色彩超柔美的。如果要看莫內的作品,最經典的可能就是橘園的睡蓮,不過這次我們行程的時間有限,只好下次去再拜訪了。

dav

 

逛了三個多小時,終於將奧賽逛完。

dav

 

到館內一樓的白熊咖啡館休息、補充水分。奧賽博物館的簡介上也會告訴你有哪些經典的作品可以看,其中大家比較熟悉的應該就是米勒的晚禱、梵谷的自畫像、新印象派席涅克的作品,還有卡耶博特的鑲木地板的工人等等。我很喜歡梵谷,好幾年前在臺灣有過他的特展,展的主要是他早期的素描作品和幾副經典大作,其中一副就是他的自畫像,當時看到自畫像時有種說不出的感動,近距離看到層層堆疊的油彩,知道這每一筆都是他親手畫下的,就讓人起雞皮疙瘩,不過如果想看更多梵谷的作品,我還是推薦阿姆斯特丹的梵谷美術館。

sdr

 

奧賽的中庭有很多雕像。

sdr

 

跟奧賽的招牌拍一張,結束今天的美術館之行。

dav

 

現場排隊買票請認證犀牛牌 A 入口。

sdr

 

接著我慢慢散步到先生工作坊的大樓,一起會合吃晚餐。

dav

塞納河畔總是有人懶洋洋地在曬太陽。我們這次的巴黎之行很順利,完全沒下雨、天天大熱天。

 

路邊的觀光巴士廣告,帶你遊羅浮宮、凱旋門、巴士底監獄、艾菲爾鐵塔等景點。

dav

 

第七區的街景真的很美,乾淨又都是路樹。

sdr

 

隨便一棟大樓我都可以,我要有大陽台的那個。

dav

 

路邊也很常看到甜點店,另外,關於在巴黎吃甜點我有一個體會,在接下來的文章會和大家分享。

dav

 

嗨~巴黎鐵塔~

sdr

 

以往我去某個城市玩,我都會特意查哪家餐廳好吃,但這次的巴黎之行我們只去了一間網友推薦的餐廳和一間網友推薦的甜點店,其他時間我們都是看附近有什麼好吃的,在門口看菜單,喜歡就走進去。

 

第二天晚餐我們到了一間義大利餐廳,超級好吃啊~

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.00(1)

 

先生點了培根蛋義大利麵。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.01(1)

 

我則是點了濃郁的肉醬麵。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.01

 

巴黎第二天就在美味的晚餐劃下句點,因為先生隔天還有工作,所以我們晚上就沒有特別安排行程,明天我要一個人去參觀羅浮宮,非常期待!

 

 

*後記

第一天我們差點來不了巴黎!我們的歐洲之星是下午五點半的車次,我們下午兩點就從家裡出發,搭火車到倫敦了喔,結果火車竟然誤點 2 個小時,誤點就算了,如果知道的話就可以改搭 Uber,但是火車大哥誤點,竟然是等我們上了火車才通知,火車行駛了 10 分鐘後竟然給我停下來,廣播說是有技術問題要排除,為了行車安全我們也只好等,只是時間分秒的流逝,我們也離五點半愈來愈近,就這樣我們待坐在火車上,等了一個多小時,火車再次啟動,緩緩開了 50 分鐘終於抵達倫敦,我們轉了地鐵到達歐洲之星所在的聖潘克拉斯站(St. Pancras  station,哈利波特 9¾ 月台就在這裡),人到了,也錯過了五點半的歐洲之星,先生趕緊去買下一個車次的票,我負責排隊,這天農民曆不知道是不是不宜遠遊,超多交通工具誤點或是需要維修,再 20 鐘就要 6 點,如果錯過 6 點半倫敦往巴黎的車次,我們就要錯過巴黎了! 不幸中的大幸,我們特別幸運,不但趕上了歐洲之星,櫃台人員聽先生說我們被困在火車上,竟然給我們免費的票~!兩個人加起來超過台幣一萬塊說,上了歐洲之星,我們兩個終於可以鬆一口氣,出發前往巴黎了。

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s