巴黎印象-Part II

今天先生起了個大早就去工作坊了,我則是懶洋洋地睡到 10 點。

第二個在巴黎醒來的早晨,好不真實啊~窗戶吹來微微的風、暖陽也灑進整個房間,讓人有種寧靜舒坦的感覺。今天要去世界上最美、館藏最豐富的博物館之一:羅浮宮。喜歡藝術的人,到了巴黎千萬不要錯過羅浮宮,可以看的東西實在是太多了!

準備好以後我就出發啦~

sdr
從公寓走到羅浮宮的路上,真的到處都是咖啡廳。
sdr
要跨過這座橋,到塞納河的對岸。
dav
橋上還有精緻的雕刻。
dav
也可以看見艾菲爾鐵塔

dav

dav
塞納河

過橋之後,我沿著橋走了很長一段路,中間愈到了巴黎的第二種亂象:騙人的問卷。如果你在巴黎街頭遇到一群吉普賽女人,問你會不會說英文,千萬不要理她們,如果你說會的話,她們就會拿出問卷,假藉慈善的名義要你填問卷,同黨會趁你不注意時偷竊,或是她們會要求捐款,一群人圍著你讓你脫不了身。我明明知道這個騙術,但是遇到這一群女人的時候,我一時忘了,她們問我會不會說英文,一時還以為她需要幫忙的我大意地回了 Yes,一聽到這個關鍵字,問我問題的那個立刻拿出一個板子,我也瞬間想起來這是騙術,馬上丟下一句 Sorry 就逕自地往前走,她們可能是剛好要去吃中餐,一群人也沒有追著我,自顧自地大聲聊天便和我分道揚鑣,我繼續往前走不到 2 分鐘又遇到第二團,看來真的是羅浮宮放飯啦!

sdr
經過一段很長的樹蔭。

dav

這次去巴黎,走到哪都有人躺在草地上、坐在公園長椅發呆、吃午餐或是曬日光浴,或許是因為難得的好天氣吧。

dav

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.44(2)

到了羅浮宮的金字塔,千萬不要傻傻地跟大家一起從這個入口排隊進去(照片是下午 5 點多拍的,人潮已經散去),除非你是想體驗從金字塔進去,否則我建議從羅浮宮地下百貨(Carrousel du Louvre,很多餐廳和精品,也是逛街的選項之一)那邊的入口進去,不但人潮較少,等待的時候也不會曬到太陽。

按照指示,就會走到館內的倒金字塔。

sdr

接著就可以看到地下百貨這邊的羅浮宮入口,這裡是安檢口,排了不到 10 分鐘。

dav

過了安檢,沿著指示走,就到了可以買當日票的售票處,這裡雖然排了將近 40 分鐘,但是比金字塔入口的人潮少了將近兩倍。

dav

買到票囉~!

sdr

一旁的服務台可以拿簡介,租借導覽則是在另外一邊。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.44

羅浮宮超級大,不過動線不佳很容易迷路,畢竟這裡原本是宮殿,本來就不是為了藝術展覽而設計的。羅浮宮的展覽品非常多,這裡可是乘載了法國八百年的歷史,藝術品更是來自世界各地,最有名氣的無非就是《蒙娜麗莎》、《勝利女神》和《斷臂維納斯》,但是除了這三個鎮館之寶,我覺得羅浮宮的畫作和雕塑品也都很值得一看。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.42

買完票就會到這個大廳,羅浮宮有三個入口,分別黎賽留館(Richelieu)、敘利館(Sully)、德農館(Denon),入館前掃票即可。

我個人覺得金字塔從裡面看比較美~

dav

好啦,準備開始欣賞這個舉世聞名的博物館~

dav

膚淺的我最喜歡看屁屁了,刻得栩栩如生~!

dav

館內非常多雕像。

dav

米洛的維納斯,該時期的雕塑對美的定義就是要兼具男性和女性的特徵,雖然維納斯有張線條飽滿、柔和的女性臉孔,但是身軀卻充滿陽剛的肌肉線條。

WhatsApp Image 2018-07-23 at 00.37.50(3)

我很喜歡的一個作品。

WhatsApp Image 2018-07-23 at 00.37.50

薩莫特拉斯勝利女神像,位在德農館的樓梯玄關。

dav

在羅浮宮別忘了抬頭,天花板也很有意思。

mde

也別忘了低頭,很多地板都是拼貼的設計,很美。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.36.19

中午我就在館內的咖啡廳簡單地吃了燻鮭魚沙拉,好吃~吃飽後要去看蒙娜麗莎。

dav

羅浮宮真的很大,我逛到腳痠!

dav

充滿雕飾的天花板。

sdr

這條長廊有很多值得細細端倪的畫作。

dav

許多作品的主題都是聖經故事。

dav

宗教也是歐洲文化藝術很重要的一環。

WhatsApp Image 2018-07-23 at 00.37.50(2)

還有畫家當場臨摹畫作。

走了大半天,終於到了小麗莎所在的六號房,人潮之多啊!比起蒙娜麗莎令人費解的微笑,遊客爭相恐後與她合照的光景給我的印象更深刻,我走近之後有好好端詳小麗莎一番(一直叫她小麗莎,因為這幅畫真的不大),老實說我對這幅畫沒什麼感想,重點或許不在畫作本身,而是她背後的故事吧。

WhatsApp Image 2018-07-23 at 00.37.50(1)

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.42(1)

沒有開放的一處空間,陽光灑進來很美。

接著我逛到了人潮偏少的館,這裡的素描作品太美了。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.43(2)

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.43(3)

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.43(4)

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.43

忍不住拍了很多張。

看了不下 100 幅畫作、為數之多的雕塑作品和三大館藏後,今天的羅浮宮之行就告一段落~

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.44(1)

同樣從羅浮地下百貨的出口離開。

這天是先生工作坊的最後一天,所以忙得比較晚,約定時間到了他還沒結束,所以我先到附近的一個小公園等他。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.44(3)

公園的正後方有一個教堂。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.45(4)

公園裡一群小孩,光是玩灑水、你追我跑就玩得不亦樂乎。

還遇到一個小男孩跟他姊姊搶冰吃,我後來吃起餅乾他也是一臉好奇,我把最後一塊餅乾給他,他跟我說完謝謝以後,咚咚咚地跑去找他姊姊,在遠處的他指著我說了一些話,大抵是:那位阿姨有餅乾(我知道,阿姨,我已認命),但是他姊姊完全沒有要理他的意思哈哈哈。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 22.49.45

先生工作坊結束後,我們一起步行往公寓的方向走去,巴黎很多餐廳都會把座位擺到人行道。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.02(2)

今天的晚餐又選了一家義大利餐廳,坐下來菜都還沒點就送了免費的前菜。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.03(3)

先生點了四種起司義大利麵,我點了四種肉披薩。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.03

在人行道上吃晚餐也是頗有一番風味。也點了氣泡水和飲料。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.04(3)

我的薄餅炭烤披薩超級好吃~偷偷覺得先生的義大利麵還好哈哈哈。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.12.05(2)

吃飽後我們決定散步到艾菲爾鐵塔看夕陽。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.13.02(1)

看到地上一堆啤酒蓋沒有?在這裡要和大家談談巴黎的一些亂象,在巴黎鐵塔前方有一個長方形的大草坪,每天下午都會有一堆人在這裡曬太陽、野餐,聽起來很愜意對不對?是很愜意,但是在放鬆心情的同時會有一群人提著水桶(水桶裡面有冰塊和酒),不斷在你身邊走動、兜售酒水,一刻也不歇息地喊著:「香檳、啤酒、啤酒、香菸」,我們不過坐在草坪  15 分鐘就被問了將近 10 次,真的是為了生活拼命地兜售,我們坐在草地上觀察這些人,發現他們都喊著同樣的口號、賣著同樣的東西,彼此也都認識,也因為這種販售是違法的,警察來巡邏,馬上有人通風報信,他們也以迅雷不及掩耳的速度把水桶藏在草叢或是隨便一個路人的身旁,面對這種有組織的作法,巴黎警察想必也是取締到累了,傍晚的巴黎鐵塔景致雖美,但有著這群人在身邊穿梭,即使不致於讓人感到太困擾,但還是有點煞風景啊~

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.13.06(1)

仔細看照片裡面有個提著水桶的人。

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.13.07

巴黎的第三天就在香檳、啤酒、啤酒、香菸的此起彼落聲中結束,明天先生就沒有工作了,所以我們會搭地鐵到比較遠的地方轉轉,這次到巴黎沒有把巴黎鐵塔登高高的行程加進去(就是搭乘電梯到最頂端),以後有機會到巴黎再試試看。

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s