法國孚日山脈-圓頂坡上的木屋

告別迷人、熙熙攘攘的巴黎,接下來的一個星期,我們會進入法國東北部的孚日山脈一帶。

孚日山脈跨越了阿爾薩斯省( Alsace)、洛林省(Lorraine)和弗朗什-孔泰(Franche-Comté)三大區域,孚日山脈境內有 30 幾個湖泊和豐富的自然資源,也因為這裡大部分的山脈都是圓形的山頂,山頂面積寬廣、地勢平穩,山坡上到處可見法國鄉村特有的木屋,造就了十分獨特的山光景色。

其實這次能夠沉浸在美麗的孚日山脈完全是一個驚喜,原先從巴黎搭高鐵到史特拉斯堡,只是想和快兩年多沒見面的公主(太太的親姊姊)相聚,到了公主和她的伴侶-酒哥的家後,他們才告訴我們:「行李不用搬,因為明天我們就要出遠門!」到這時候他們還在賣關子,當然看了我的標題你也知道我們後來去了哪裡,但當時我和先生可是懷抱著期待、興奮和忐忑的心情出發的,大家就跟著我的腳步一探究竟吧!

 

正式進入孚日山脈天然美景寵溺之旅的第一天。

P1140599

從公主和酒哥的家出發,前 1/3 車程都是這樣的平地加上遠處的高山,後面一段路是山路,因為我很容易暈車,所以一進入山區我便趕緊以睡眠對抗暈車,基本上出去玩,如果是有段距離的車程我一定都會秒睡,不然暈車實在太痛苦了,秒睡的功夫也是我大學時期往返台中台北在統聯上特訓四年的成果(現在是在炫耀嗎?)

睡到一半先生突然把我搖醒,睡眼惺忪的我馬上被窗外的景色美醒,我們開在蜿蜒的山路上,放眼望去是一層層高低起伏的山坡谷地,密度不一的房屋坐落其間,這是我第一次見識這種地貌,山坡地有著大片的青綠色草原,好幾處還可以看見放牧的牛羊,每棟房屋都是成就這幅美景的一部分,可惜的是因為我們開在不能臨停的路上,我也忘了錄影存證,這段令人屏息的山路也只能請大家自行大力想像。一路上也可以看到很多滑雪的場地和載你上山的纜車,孚日山脈一帶到了冬季就成了法國東北的滑雪勝地,夏季爬山湖泳,冬季滑雪吃乳酪火鍋,請問一下如此美好生活的簽到處在哪裡?我先去報名一下。

 

開了將近 3 小時的車,我們終於到了目的地!這時候謎底終於揭曉,原來公主和酒哥為了這次難得的相聚,在山上租了一個星期的木屋!太傻眼了啊~

P1140630

這就是從我們木屋看出去的風景,這一帶的山勢沒有特別陡峭,山坡上有草原人家,這大概就是剛剛一段美麗山路的延展版本,山路四周的地貌也類似這種山坡地,只不過山勢更陡峭,落差更大,房屋的排列更有層次感。

 

P1140615

到了度假木屋後,木屋主人開始介紹屋子內的設備和一些注意事項。

 

P1150493

這棟木屋有三層,第一層比較像是地下室,有洗衣機、烘乾機,第二層就是我們主要的活動空間,包含客廳、廚房、餐廳、大陽台和洗手間,第三層則是有三間客房、一間浴室和一個休憩的空間,另外在這裡偷偷預告,來到木屋這天是星期六,星期一酒哥的爸媽就會加入我們,開啟一段美食饗宴太太每餐吃太飽的最美時光。

 

P1140609

客廳有沙發、電視、書櫃(書櫃上有旅遊書籍和桌遊),酒哥還從家裡帶了 Wii U 和其他桌遊,先生光是躺在沙發玩瑪利歐賽車就很開心了哈哈。

 

P1150492

客廳另一邊是一些儲物空間和通往第三層的樓梯。

 

P1150511

客廳這邊的窗戶每一個都自帶美景,每個窗框都是畫框。

 

P1150514

我們這趟旅程剛好趕上世足賽的前 8 強資格賽,好幾個晚上我們都看足球看得很歡樂~

 

P1150496

沙發右手邊是一個長桌,然後轉角就是廚房,這種木屋就是主打自炊,所以廚房裡面的設備和餐具應有盡有,從烤箱、微波爐、洗碗機、冰箱、咖啡機、食物調理機,到各式餐具、杯子、餐盤、烤具、工具、鍋碗瓢盆都有,是個機能性很高的廚房。

 

看完了第二層,我們接下來往第三層走去。

P1140606

第三層主要就是晚上休憩的地方,客廳正上方是挑高的空間,延伸到第三層一個小平台和一個三人坐的沙發,不過這裡平常都沒人來哈哈。

 

P1140607

客房內很簡單,鏡子、儲物空間、雙人床、床頭櫃、床頭燈。每間房都有大窗戶,公主寵溺我,讓我選了唯一一間有陽台的房間!

 

P1150513

每天早上迎接我的就是沁涼的微風和翠綠色的山景,站在陽台上望向遠方,身心舒暢。

 

看完了內裝,接下來看看木屋外圍的陽台!

P1150491

除了最後兩天,我們在山區的頭幾天都是大好天氣,所以每天的早餐和晚餐都是在陽台上的餐桌享用。

 

P1150498

陽台有個小樓梯,連結到木屋四周的庭院和窯烤!

 

P1140611

在這個餐桌用餐是我的美好回憶之一,蟲鳴鳥叫、遼闊的景緻、清涼的微風、和煦的陽光,再加上一桌的美食,現在想想都好懷念啊~

 

P1140624

陽台上看出去的風景,還有酒哥和姐姐的背影。

 

木屋主人交屋後,我們便前往當地的超級市場買了一些東西,雖然木屋的設備很齊全,但是出租的是場地,要自己另外準備吃的、喝的、用的才行。

P1140634

我們買了酒、氣泡水、麵包、果醬、餅乾零食、兩餐的食材、衛生紙、廚房紙巾和垃圾袋等。

 

這餐的晚餐是我煮的,我煮了肉醬義大利麵,但竟然忘了拍照!吃飽飯後天色還沒全暗,我們決定到木屋旁的一條小徑走走。

P1140627

那戶人家還有一個充氣游泳池欸!

 

P1140638

木屋旁的小路。

 

P1140642

一路上都有這種可愛的毛豆。

 

P1140650

綠意盎然的小徑。

 

P1140648

小徑旁的野花。

 

P1140662

還有不時出現的肥大蛞蝓,這張照片這特別拍給我媽媽看的,媽、妳看到了嗎?你最喜歡的!

 

P1140666

走著走著到了一處開闊的小草坪,這時候天色漸暗。

 

P1140647

最後太陽也慢慢下山了。

 

公主預告明天會去爬山,所以我們今天晚上早早就休息,養精蓄銳去,如果說公主和酒哥是勇腳組,那我和先生就是肉腳組,他們假日週末爬山爬個 3、5 小時是很習以為常的,我和先生從家裡走到鎮上就覺得回程有資格坐公車,這種體力上和精神上的差距,相信大家能夠理解吧!話雖如此,還是很期待明天的行程!

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s