法國孚日山脈-高山、草原、湖泊

昨天是以眼睛感受孚日山脈的美,今天要登山,親身體驗她的壯麗。

這個系列文章的最後,我會繪製一個小地圖和大致景點的相對位置,讓大家知道我們都去了哪裡,但那之前先給大家一點小介紹,我在上一篇文章有提到孚日山脈橫跨了法國三大區,孚日山脈境內有兩大自然公園,如果把孚日山脈看作是一個南北縱走的山脈,北孚日地區自然公園(Parc Naturel Regional des Vosges du Nord;黃色圓圈的範圍)位在北邊,南邊一大塊則是孚日圓形山頂地區自然公園(Parc Naturel Regional des Ballons des Vosges;粉紅色圓圈的範圍),也是我們這次活動的主要區域。

畫了一張小圖給大家參考一下位置。

IMG_2070

圖中阿爾薩斯(Alsace)上面那個點就是史特拉斯堡,下面則是另一個美麗的城市珂瑪。昨天我們從史堡附近出發,往南開、再往西開,穿過孚日山脈到達她的西側,我們居住的木屋就位在孚日圓形山頂地區自然公園裡面(接下來簡稱圓頂自然公園)。地理課先上到這邊,太太累了。

 

今天的主要目標就是去爬圓頂自然公園裡面的一個保護區,保護區裡面有好幾座湖,我們今天會看到綠湖(Lac Vert)和鱒魚湖(Lac des Truites 🐟🐟🐟),我們會爬到這個保護區的山稜線,然後沿著山稜線繞大半圈,接著往下走到湖邊,最後再回到停車場,聽起來很簡單對不對?錯!只能說勇腿組太看得起肉腳組了,第一天就帶我們走那麼硬的路線。

出發前公主說我們大概會爬個 2、3 個小時的山吧,我怎麼不記得我爸媽是這樣教她的,光天化日之下說謊話!

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.16.01(3)

去保護區的路上就已經有很美麗的風景了。

 

P1140679

到了保護區山腳下的停車場,不知道大家看不看得出來這裡冬天也是滑雪場地呢?

 

P1140684

開始今天的健走了!

 

P1140693

這一片植披的觸感 hen 奇妙,紮實卻又柔軟,就像我對公主的愛。(為什麼突然表白?)

 

P1140704

一路上也開始看見高山樹種。

 

P1140698

走到這裡都還好喔,可能是開始健走的前 30 分鐘吧。

 

P1140702

穿梭在林蔭間,到處都可以看到枯枝。

 

P1140712

還有倒掉的樹,就這樣硬生生地躺在路上,不過我們是客人,還是謙虛一點,大自然就是硬要給我們上一堂課。

 

P1140706

山林間除了蒼鬱的樹木,腳邊的景致也很有趣喔!

 

P1140713

到處都可以看到蕈類。

 

P1140714

我跟你們說,看到這朵類似靈芝的生物時候,我跟先生說:「這應該也是菌類的一種。」先生說:「不是吧?是樹木的一部份吧?」說時遲那時快一腳就踩下去,啪的一聲整朵菌就和樹木永別離,先生傻眼,看著我說:「真的欸。」當下我也傻眼,但我沒說什麼,只是後來每看到這種菌類我就會冷冷地看著先生說:「你看,你剛剛殺的就是它的親戚喔~」在這裡呼籲大家,到了野外不要破壞、打擾大自然的樣貌,先生也已經深刻反省了。

 

P1140724

苔蘚也是這一帶樹林的一大特徵。

 

P1140731

也有為了健行路線清除的樹木。

 

P1140735

「一直以來你都很尊重我們,請繼續。」(我 google 編譯哈哈哈)

 

P1140736

經過了快一個小時的森林路線,我們來到了這個指示面前,接著我們就要往山稜線的方向走去。

 

從這裡開始就會進入高山草原區。

July 1_180720_0011

 

P1140761

一望無際的美景啊~

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.16.03

山稜線雖然很美,但是卻超級長,而且到達這個高度後幾乎都是高山草原,完全沒有樹蔭。

 

P1140767

很認真地查了半個小時的資料(職業病啊),確認這種蝴蝶叫做蕁麻蛺蝶,又稱小玳瑁(Small Tortoiseshell),學名是 Aglais urticae,屬蛺蝶科 (Nymphalidae),因為蛺蝶科有太多類似紋路的種類,我交叉比對了超級久,最後從小紅蛺蝶、榆蛺蝶之間仔細分辨,最後確認這個亮橘色、上翅有黑白相間紋路和兩個小斑點、翅緣鋸齒狀並帶點藍色的就是蕁麻蛺蝶。

 

P1140761

放眼望去的山都沒有我們高!高山上都是一種帶有黃花的植物,非常強勢。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.16.49(1)

爬到這裡也已經過中午了,雖然太陽很大,但是風很大、很涼,我們決定在這個絕佳的位置,享受美景和公主特製的三明治。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.16.52

還帶了小毯子呢~

 

P1140799

吃飽休息夠了,繼續走!終於看到今天的第一座湖:鱒魚湖,還捕捉到一隻在孚日山脈生活的蜜蜂。

 

P1140797

這一段的山稜線很陡峭。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.17.36

從這個角度看過去的景色把我融化了好幾次!在這裡我們打個星號並發出「喔~」的聲音,待會大家就明白為什麼了。

 

P1140809

先生居高臨下,還一直要去站很邊邊的岩石,氣死我了。

 

P1140819

還有高原上不知道為什麼會有巨石。

 

P1140795

緊接著我們就繼續沿著山稜線走。(很平坦的山稜線,這樣還能算是山稜線嗎?)走到這裡,我們已經爬了三個多小時的山了。

「你說!為什麼山要那麼猶豫不決,它就不能下定決心嗎?」先生說話了。
「什麼意思?」我問。
「都到山頂了,還上上下下的,它到底能不能乾脆一點?」先生怒答。
「你以為小朋友塗鴉啊?一座山就是一個三角形還有頂點?」我質問。
「對,這些山最好都給我用心一點。」先生還是怒。

P1140825

走到這裡,我拍了一張照片,接下來大自然就給我們上了第二堂課。看到左手邊幾個小點了嗎?那是人看得出來吧?那些人走的是正常的路線,我們跟著前面一群人走了「捷徑」,殊不知本來應該加快我們步伐的捷徑,竟然是高原濕地,走不到幾分鐘就聽到前面的人哇哇叫,我一開始還以為有人踩到牛屎,等到回過神來,我們已經陷在濕地裡,草地看起來很正常,但是踩下去一點都不穩,愈走愈濕,到最後直接出現水漥,酒哥和我穿了標準的登山鞋(我的還是公主借我的),所以我們兩個毫無大礙,但是公主和先生卻難逃雙腳浸濕的命運,我們好幾度瘋狂尖叫,因為水漥愈來愈多,有的看起來還特別深,繼續向前也不是,回頭也不是,酒哥領頭開始新闢道路,看準貌似穩固的草踩下去,踩穩了才往前,我們一步一腳印地終於從一片溼地中逃脫,整個過程因為太荒唐,我幾乎都在笑,但是先生和公主很傻眼就是了。

 

P1140830

濕地歷險後,接著都是下坡,也可以看到鱒魚湖了,這段路看似簡單,但是因為地上都是細沙,所以很容意腳滑。

 

July 1_180720_0025

經過一番折騰,我們終於來到鱒魚湖邊,湖的這邊還有一群牛在吃草。

 

P1140845

法國的牛對先生不是很有興趣,不像台東初鹿牧場的牛羊,為了先生爭風吃醋還打架,看來先生死會後,身價掉了不少。

 

P1140851

還有可愛的小牛,在這裡我成功餵了一隻小牛吃嫩草,先生看我餵草有成也想嘗試,結果小牛竟然頭一扭、前腳一蹬、落荒而逃,我快笑死了!

 

P1140855

鱒魚湖的附近有個小餐廳。

 

P1140859

我們沿著鱒魚湖繞了半圈,畫面中的草地就是剛剛有牛的那邊。

 

P1140859-2

然後看到畫面中的星號了嗎?我們剛剛是不是有打星號,還發出「喔~」的聲音嗎?我們剛剛就是站在星號那裡!

 

我們在鱒魚湖待了一陣子,公主和先生順便把濕掉的鞋子拿到大太陽底下曬曬。好多人在湖上划小船、在湖中游泳,也有人在湖岸邊曬日光浴,在這裡我淺嚐了夏季湖泊的魅力。

P1140869

接著我們就要往回走了。

 

P1140879

回去的路上經過了綠湖,我個人比較喜歡鱒魚湖那種深藍色的湖水。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.17.40(3)

爬了一整天的山,晚餐決定到一個叫 Vagney 的小村莊,公主選的這間餐廳主打披薩。

 

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.17.37(2)

先生點了黃芥末番茄臘腸。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.17.37(3)

酒哥點了蘑菇起司火腿。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.17.38

公主點了奶油鮮蝦。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.17.37(1)

我則點了酸豆鯷魚和黑橄欖,非常好吃!(寫遊記的現在是晚上 11 點,我好餓!)

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.17.39(1)

我們每個人都點了飯後甜點,我點了兩種莓果雪酪、一球香草冰淇淋加上鮮奶油,這個也很好吃!

 

晚上吃飽喝足回家後,我們還玩了桌遊,雖然到了要睡覺的時候,我的身體超級累,但是心情超級好的,白天收穫了美景、在高原上窩在一起吃三明治、一度陷入濕地的陷阱、在湖邊曬太陽、泡腳,能和最愛的人一起擁有這些回憶真的太棒了~

明天我們要去一座湖玩水,晚餐還有重頭戲!

 

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s