法國孚日山脈-深入礦坑

截至目前為止的孚日山脈假期,我們上山下湖,走在開闊的草原、徜徉在寬廣的湖泊,今天要走完全相反的路線,今天,我們要深入洛林大區孚日省勒蒂悠(Le Thillot)一座廢棄的銅礦坑。

酒哥爸媽來了以後,我們的早餐都是酒哥媽媽自己親手做的麵包搭配自製的果醬,非常新鮮、好吃!

July 3_180720_0001

 

平常塗果醬我都是直接塗,但是這趟旅行偷學法國人先塗奶油,再塗果醬,他們說這個順序可以確保果醬的吐司之間有隔閡,麵包就不會變得濕濕軟軟的,我很同意哈哈哈,而且這樣吃起來的果醬吐司還會有奶油香。早餐除了與各種果醬以外,還有一個黃櫻桃派,但是我漏拍了,今天的早餐我吃了奶油藍莓吐司,搭配柳橙汁和拿鐵。

July 3_180720_0004

 

吃飽喝足後我們就要出發囉!

July 3_180720_0006

去的路上風景很好,我們今天要去的是歷代洛林公爵們擁有的礦坑,洛林大區在過去比現在大很多,16 到 18 世紀左右,這一帶有很多礦產資源,這些資源都是皇親貴族的權力和金錢來源,今天我們要去的是一個已經廢棄的銅礦坑。

 

我們首先到了這個礦坑的遊客中心/迷你礦坑博物館,聽取簡單的礦坑分布,然後預約他們主打的礦坑導覽。

P1140918

這一區的礦坑有很多條,有的已經倒塌,有的不需要導覽就可以進去(但是不深),另外最長的一條就是我們今天要去聽導覽的路線。

 

 

P1140928

爬了一小段山路到導覽礦坑的入口。

 

P1150021

每個人都會拿到一個有頭燈的安全帽、一件防寒的大衣,礦坑深入山的內部,平均溫度大概是攝氏 9 度,非常涼~

 

P1140944

導覽講解員拿出她自製的礦坑剖面圖說明確定礦脈位置後,礦工是如何水平延伸鑿進礦脈的。

 

P1140953

礦坑裡面很多地方又小又窄,最窄的通道只有 45 公分,好幾處都要半蹲、攀爬前進,難怪白雪公主裡面小矮人礦工的形象那麼矮小,因為這個礦坑真的很小啊!

 

P1140964

礦坑已經十分老舊。

 

P1140990

根據導覽員的說明,挖礦真的不是件容易的事,有時候一天可能只有 2 公分的進度,有時候遇到太堅硬的岩層,必須用爆破來協助挖掘工程,爆破的目的就是讓岩石的溫度升高,溫度升高後岩石會變軟,就會比較好鑿開。

 

P1150011

礦坑裡面還可以看到銅的痕跡。

 

P1150012

礦坑裡面很潮濕,有些地方還有護欄圍住,可以俯瞰更深處的水池。

 

礦坑裡面太暗了,所以沒辦法拍很多照片,我們一度採著 400 年前的礦工足跡,感覺很是奇妙。以前在礦坑工作的人有很多一般人沒有的福利,譬如說他們可以比一般人早一點採購生活必需品或是新鮮食材、不需要繳稅等等,礦工也享有比較好的社會地位,有的家庭甚至世襲這個職業,但是礦工福利好不是沒理由的啊!工作環境惡劣、危險,而且就以前的技術來看,這個工作的危險性超級高,除了爆破伴隨的施工意外,岩石結構不穩導致的坍塌,還有在封閉空間裡吸進肺裡的有害物質,這些都是礦工每天必需面對的職業傷害和風險。

 

P1150019

出了礦坑後,我們為大家展示爆破示意圖。

 

接著我們就步行到其他廢棄的礦坑地點,有的完全淹沒在水中,有的可以稍微走進去。

P1150026

 

P1150028

這個礦坑不能走進去,但是它本人很漂亮,有種秘境的感覺。

 

P1150034

這個是已經積水的礦坑。

 

結束後我們就往剛剛的迷你礦坑博物館逛逛。

P1140924

P1150048

路上還看到漂亮的窗戶。

 

P1140919

博物館裡面有洛林公爵礦脈的分布圖。

 

P1140920

路易 14 時期的服裝。

 

P1140921

三十年戰爭(1618年-1648年),是由神聖羅馬帝國的內戰演變而成的一場大規模戰爭,法國也有參戰,礦坑挖出來的很多資源都被投注到戰場上,製作武器去了。

 

P1140923

本來很想買這個小瓶子裝的銅箔,但是被先生勸退了,哈哈哈。

 

P1150056

山和礦脈示意模型。

 

P1150058

從礦坑裡面搬出來的岩石。

 

今天的礦坑之旅就告一段落,在礦坑裡聽導覽很有趣,但最有趣的就是在又矮又窄的礦坑裡面,頂著頭燈跟著隊伍穿梭在存在了好幾百年的空間,我們一度經過一個據講解員說明有輻射的分岔(禁止遊客進入),從那時候開始先生就不斷說:「輻射?不對吧!這裡有輻射,我覺得有點想吐。」他對整趟旅程有輻射心存芥蒂哈哈哈。另外,我不是說礦坑裡面很窄小嗎?一度我和公主被安排到最前面蹲下來,我們兩個一蹲下就開始抽起隱形的菸,兩個人笑到肩膀一直抖,無法抬頭看講解員,還好礦坑裡面烏漆墨黑,沒有人發現我們憋氣憋到快斷氣。

 

P1150062

回木屋準備吃好吃晚餐了,今天天氣也超級棒的。

 

P1150064

大人們決定開香檳喝喝,太太喝果汁。

 

P1150074

今天的晚餐是生菜沙拉,還有酒哥媽自己做的千層麵!!!

 

P1150080

這個千層麵真的是好吃到哭,另外旁邊搭配的醃漬芹菜,非常解膩、好吃!

 

P1150082

這天晚餐我也是毫無意外地吃太多了哈哈哈。

 

今天參觀了礦脈,體驗了歷史在洛林大區鑿下的痕跡,明後天要分別去兩個小鎮走走逛逛,體驗一下不同地方的文化氣息。

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: