法國孚日山脈-森林中的小瀑布

雖然昨天天氣不太好,但是今天一起床又是好天氣,我們吃了簡單的早餐,就出發前往勒歐度都(音譯:Le Haut du Tôt)。

今天要去勒歐度都的一處森林健走,起點是洛林大區孚日省境內海拔最高的一座教堂,從教堂開始步行,經過一小段高山草原,接著是一個多小時的森林探險,最後到達森林裡面的一個小瀑布。

首先開車到了教堂~

P1150237

 

然後就開始健走囉~

July 5 -_180720_0001

天氣雖然不錯,但還是可以看得出來雲層很厚,遠方的雲層甚至有點灰灰的。

 

P1150244

進入森林之前是大片草原,上面都是牛在吃草。

 

P1150268

森林裡的濕氣蠻重的,而且看得出來稍早或是凌晨有下過雨。

 

P1150251

好多樹木都被苔癬覆蓋,披上一層綠色的外衣。

 

P1150250

潮濕、樹木,不難猜到這個森林一定有豐富的蕈類。

 

P1150272

整片森林綠意盎然,走在裡面呼吸著芬多精和負離子,身心非常舒暢。

 

P1150276

還有可愛的果實~

 

P1150277

健康、鮮綠的蕨類。

 

P1150286

幾乎每棵樹都被苔蘚覆蓋,程度不一。

 

P1150288

健行的時候大概是接近正中午,我們走到這一區時,看到石頭在冒煙,仔細一看原來是水蒸氣~

 

P1150294

潮濕的苔蘚遇到大太陽,也難逃被蒸發的命運~

 

P1150300

這趟森林健走最有趣的就是看到各式各樣的蕈類,除了有類似靈芝外型的蕈菇,也有傘菇、木耳、多孔菌類和雲芝等等。

 

P1150301

很多菇我只知道外型的分類,不確定種名,也不清楚有沒有毒。

 

P1150305

有些蕈菇長在已經斷落或是倒塌的樹枝上,這些蕈類從死亡的物質身上吸收營養、分解物質,是大自然自我回收的一環。

 

P1150307

近看很可愛~

 

P1150313

地上也有很可愛、不具名的植披。

 

P1150323

健走了一個多小時,到了清渺瀑布(我自己亂取的哈哈哈,因為沒有正式的譯名,這個瀑布的原文為 la passoire,意指瀝水器,大概是因為這個瀑布水量不大,而且經過層層植披所以水被濾得很乾淨?我猜的啦~)

 

July 5 -_180720_0005

瀑布小小的,不過健行一路上的風景很好,所以我就原諒它了。

 

P1150329

回程看到一團很浮誇的蕈類!

 

P1150333

本人看超假的!

 

P1150340

還拍到一團很忙的花叢哈哈哈,看得出來這裡有幾隻昆蟲嗎?

 

P1150355

午餐我們決定到教堂附近的一間餐廳(也是民宿)。

 

P1150369

桌上擺了花,應該是前幾天現採的,已經有點乾掉,但是薰衣草還是很香。

 

P1150377

窗邊也是滿滿的花~

 

P1150373

午餐我點了清爽的醃燻魚排搭配馬鈴薯和當季沙拉、醃漬紅蘿蔔絲和芹菜絲,在法國吃到的醃漬品都很好吃,這道菜完全是涼的(除了烤馬鈴薯),醃燻魚排很嫩,搭配著醃漬品非常開胃。

 

P1150374

先生的主菜則是鹹派。

 

P1150354

這家餐廳兼民宿的地理位置居高臨下,風景很好。

 

這天的健走就在清爽美味的午餐畫下句點了,這天下午酒哥爸媽先回家,我們則是去了一個花園( Jardin et objets des Pensées,一個老先生自己維護的),我們在這個禪意十足的花園取材、閒逛,特意拍了很多美照(自費的類婚紗照),如果你有追太太的 IG 的話,應該就有看到成品。

July 6 - _180720_0002

拍到一半我們遇到一隻正在脫殼的肥蛾,卡在繭裡出不來,先生很想幫忙,但是最後我們還是讓大自然決定牠的命運。

 

July 6 - _180720_0005

禪風花園旁的景色超級美麗的~

 

 

這天傍晚我們到 Super U 買食材,晚餐就是自己做的披薩!

P1150478

這個是我做的,料多味美,我還自己設計芝心餅皮哈哈哈。

 

P1150479

然後這個沙拉……我們最後沒吃完,因為吃到一半我發現我的盤子裡有一隻肥滋滋的菜蟲,還好是完整的,不然就太恐怖了。

 

P1150482

這個披薩料放太多了哈哈哈。

 

P1150488

但是很美味~

 

P1150487

菜蟲就隱藏在生菜沙拉裡,還好我吃東西時喜歡欣賞食材,及時發現菜蟲!

 

這天將會是我們待在木屋的最後一天,明天整理好木屋、交屋後,我們會再拜訪一個小鎮,然後就結束我們在孚日圓頂自然公園的行程。孚日山脈一帶真的太美了,可以去的地方很多,自然資源非常豐富,我們在這裡實際待了 5 天,但是探索了大概不到百分之十吧!這裡還有很多其他活動,騎腳踏車、騎馬、滑翔翼等等,難度不一的健走路線更是多到數不清,還別忘了冬天這裡白雪皚皚,可以滑雪、拉雪橇,相信冬季來訪一定又是截然不同的體驗。

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s