再見法國。

這趟在法國 2 個星期的假期非常充實,不但體驗了迷人的巴黎、深入孚日山區看盡美景,我的肚皮也是一刻都沒閒著。

最後一個週末酒哥爸媽邀請我們到他們家作客,這個約定在前年就已經訂下了,他們的盛情款待完全寵壞了我和先生,如果你有在追孚日山脈系列的文章,就知道酒哥爸是烤肉王,酒哥媽是法式料理專家,這個週末也毫無意外地會是一場美食饗宴。我很喜歡食物,也很喜歡嘗試不同地方的料理,從餐桌上可以看見不同文化,更可以洞察很多事情,那些看似閒聊的話語,其實都反映了一個人、一群人的價值觀。假期的最後兩天,我們什麼事都不做,就是在餐桌上享用美食、大聊特聊,藉著這個機會我也可以看看法國人平常都是怎麼吃、怎麼生活的。

因為我們是到別人家作客,基於隱私考量,我就不會放太多房屋的照片了~酒哥爸媽家位在美麗的阿爾薩斯鄉村,他們家離德國的黑森林也很近喔~

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.37

這一整條街都是酒哥的親戚。

 

今天的晚餐就是阿爾薩斯超有名的美食特產-火焰披薩!阿爾薩斯必吃的兩道鹹食料理是Choucroute 和 Tarte Flambee,Choucroute 是法文的德國酸菜,唸起來很像修庫,基本上 Choucroute 就是各種醃燻豬肉、香腸和馬鈴薯和德國酸菜一起燉出來的美食,Choucroute  我們上次來法國已經吃過,而且回英國還有自己做幾次呢!今天的主角是阿爾薩斯另一個當地特色菜-火焰披薩(Tarte Flambee),火焰披薩很薄,而且傳統的火焰披薩就是要窯烤,酒哥爸家裡就有一個超級猛的烤披薩專用烤爐,今天的晚餐就交給他了!

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.32.45

這一個擺在後院就很猛啊~

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.32.43

趁酒哥爸在生火,我脫了鞋子在他們家的院子裡走來走去,超級舒服的~

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.32.45(1)

今天的晚餐會在庭院內的餐桌享用,氛圍超級悠閒~

 

酒哥爸在準備生火的時候,我們也有工作要做,那就是準備火焰披薩的料!雖然說是披薩,但是它的厚度更像薄餅。

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.32.48

鹹的披薩我們準備了四種口味,火焰披薩的第一層是一種鮮奶油加白乳酪下去調的醬,接著就是加配料。

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.32.48(2)

左邊是培根、洋蔥、韭蔥,右邊是培根、蘑菇、洋蔥和艾曼塔乳酪(Emmental,一種源自瑞士的乳酪,先生的最愛!)

 

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.32.48(1)

再來最底下的這個是琣跟、洋蔥、羊奶起司和蜂蜜,這個上面的是培根、蘑菇、洋蔥。

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.32.46

緊接著進入火烤時間~

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.31.23

首先是蘑菇為主角的森林火焰披薩(公主說只要有蘑菇都會用到 La forêt 這個字)~烤得酥酥脆脆的餅皮,這一小片一下子就被我解決了!

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.31.24

接著是有艾曼塔起司的口味,吃過艾曼塔起司的人就知道,有這種起司的披薩就是美味,艾曼塔起司獨特濃郁的香味,加上培根的鹹香和洋蔥的脆甜,非常享受啊~

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.31.25

接下來是撒了大量韭蔥的口味,韭蔥超級香,這個口味吃起來特別清爽,而且韭蔥真的太香了啦~(你是要講幾遍?)

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.31.26

然後是最後一個奇特的口味,羊奶起司和蜂蜜,這個口味讓人聽了挑眉,吃了想哭,因為太好吃啦~如果你敢吃羊奶起司的話,一定要試試看這個組合,培根的鹹和蜂蜜的甜在嘴裡彈來彈去,搭配上濃郁的羊奶起司,味道真的很令人驚喜,是我最喜歡的口味~

 

吃完了四種口味的披薩後,我們還要吃一種甜的,也就是蘋果肉桂!

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.31.18

這根本像是在吃蘋果派一樣,淡淡的蘋果清甜加上肉桂的香,非常美味。

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.31.13

沒想到我會這麼喜歡這個甜的火焰披薩~!

 

在自家庭院火烤披薩太令人嚮往了,好吃、用料豐富又道地,如果以後我有庭院,我也要有一個這樣的烤爐!明天下午我和先生要搭高鐵回比利時,所以酒哥媽預告明天將會有豐盛的早午餐!剛吃飽就有這麼驚人的消息會不會消化不良?不會!哈哈哈哈~

 

隔天睡到自然醒,想著今天是待在法國的最後一天就有點感傷,畢竟吃喝玩樂是其次,這趟旅程最重要的就是和我的公主相聚,想到明天這個時候起床就看不到她、聽不到她的笑聲,就讓人難過,但是人生嘛~大家都有各自的選擇和路要走,沉浸在悲傷裡只會讓快樂的時間被占去,所以我還是收拾好心請,準備對付早午餐(說到底就是準備要吃了吧?哈哈哈)

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.38(3)

這天的早午餐改在室內的餐桌,陽光和煦,非常舒服的一天。

 

接下來就進入介紹早午餐的鹹食區!(你沒看錯,有分鹹食和甜食。)

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.37(2)

鹹食區有法式麵包、生火腿、醃燻香腸薄片、火腿片、烤牛肉薄片,每一種我都有吃吃看,另外還有水煮蛋、西瓜、小番茄。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.39(1)

鹹食區的另一個重點就是各種起司!

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.39(2)

還有阿爾薩斯特產的麵包。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.38(2)

甜食區有各種果醬(真的超多種的,起碼六種)、早餐優格、巧克力可頌、牛角麵包和酒哥媽昨天下午親手做的大黃派(Rhubarb Pie)。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.39(3)

飲料可以自己選新鮮果汁或是咖啡,我選了柳橙汁,鹹食的部分我每種肉類都試試看,搭配奶油蒜香抹醬、阿爾薩斯麵包和水煮蛋,肉我最喜歡深色的烤牛肉薄片。

因為有我們做客,所以酒哥媽準備得格外豐富,但是這樣的早午餐也的確是他們平常會享用的料理,簡單的肉片搭配各種起司、麵包和水煮蛋,各式果醬搭配吐司,加上一杯咖啡或果汁,就是道地的法式早餐啦~

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.39

這個大黃派(Rhubarb Pie)上面是一層義大利蛋白霜,蛋白霜很甜、口感脆脆的,搭配軟嫩又酸的大黃,非常對味。我和先生來法國之前只有聽過大黃,沒吃過大黃,每次烘焙節目的參賽者說自己用了大黃時,我和先生都超好奇大黃到底是什麼滋味。在凱薩斯堡的那天我們第一次嘗試了大黃口味的冰淇淋,我們都非常喜歡,大黃很酸,但是那種酸和檸檬不一樣,比檸檬溫和,十分順口,我們才在想不知道什麼時候可以再吃到大黃做的甜點,酒哥媽就說她準備了大黃派,我們超驚喜的,兩個土包子還去後院看大黃本人長什麼樣子哈哈哈。

 

WhatsApp Image 2018-07-22 at 06.20.40

這個大黃派酸酸甜甜的,滋味非常棒~

 

WhatsApp Image 2018-07-08 at 05.31.02

這一天的早午餐好美味,吃得好滿足,但是最讓人感動的是有人願意為了你準備那麼多食物,這些餐點的背後是一份愛、一段美麗的友誼。這天,我也成功地和酒哥爸媽家的傲嬌皇后-肉桂做朋友,這個畫面非常珍貴,因為肉桂連酒哥都不給摸,這個週末待在這裡,只要我想到我就會「肉桂、肉桂」地喊,終於在今天早上喊到她心坎裡頭了,成功摸到肉桂的太太非常滿足。

這趟法國之旅就在今天正式畫下句點,非常謝謝先生讓我一手策畫整個旅程,非常謝謝酒哥辛苦地開車帶我們到處去玩、公主細心地注意到我們的各種需求,也非常謝謝酒哥爸媽如此盛情地款待我們,從巴黎、孚日山脈一直到阿爾薩斯鄉村,我們一路上被美麗的風景包圍,和心愛的人一起享受這個過程,如此充實的旅程說永生難忘一點都不誇張,很幸運能有這麼一群人把我放心上,或許我們的認識是緣分,但這是一段值得一輩子好好珍惜、好好經營的關係,希望未來有機會我們也可以招待酒哥、公主和酒哥爸媽!

 

*如果你喜歡這篇文章,也請你動動手按讚或是分享,你的鼓勵就是太太最大的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: